您当前的位置:河北网信网 >> 国际

火遍全球!井陉两残疾老人相助种树15年达上万棵

http://www.caheb.gov.cn/ 2016-05-30 11:44 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近一篇《一个没有双臂,一个失去光明,两位中国农民获得了CNN大写的赞!》的文章在微信朋友圈被广为转发,在河北省井陉县冶里村,两个50多岁的残疾好朋友贾海霞、贾文其相互扶持,在15年的时间里植树上万棵,硬是把昔日荒凉的荒滩变成了一片密密丛林。

  人民网综合消息最近一篇《一个没有双臂,一个失去光明,两位中国农民获得了CNN大写的赞!》的文章在微信朋友圈被广为转发,在河北省井陉县冶里村,两个50多岁的残疾好朋友贾海霞、贾文其相互扶持,在15年的时间里植树上万棵,硬是把昔日荒凉的荒滩变成了一片密密丛林。美国有线电视新闻网CNN旗下的GBS工作室以此为题材制作的一则短片,在Facebook、Youtube等平台累计播放破百万,感动了无数人。

  回到2000年,一直是家里顶梁柱的贾海霞因为外出打工弄残了眼睛,在壮年失去劳动能力的他让全家人的生活一下子陷入困顿。

  贾海霞的发小贾文其3岁就因触电失去了双臂,他经常去劝慰贾海霞,带领他从失落和沮丧中走出来。

  2001年,老哥俩突发奇想,决定承包村里没人要的50多亩河滩来植树。村委会一听这个消息十分高兴,一分钱没要就立马下了正式合同。

  虽说承包土地没要钱,但是买树苗却需要资金。生活一贫如洗的两人就想到了用最原始的“扦插法”来种容易成活的杨树和柳树。

  所以,他们每天的第一件事就是砍树枝,然后到河对岸的荒滩上种植。

  每当这个时候,没有双臂的贾文其会熟练地帮助双目失明的贾海霞爬上一棵大树,什么也看不见的贾海霞竟然能站在大树上,精准地砍下树枝……

  “我们根本没有感觉到自己是残疾人!”

  每次贾文其都会把贾海霞背过河去,再自己淌河回来背树枝。

  时而湍急的水流,再加上滑溜的石头,走在水里的贾文其特别容易摔倒,小腿上满是伤痕。

  河滩边的陆地上到处都是石块,将树苗插稳是件很费劲的事。

  别人种树都是用镐和铁锹,他们只能用钢钎、铁锤。

  但现实是残酷的,由于缺水,第一年哥俩辛辛苦苦移栽下800棵苗,只活了2棵。

  吃到了这个教训后,老哥俩找到了打水的好方法:贾文其现在已经能用脖子夹着一根带钩的木棍,木棍上挂着塑料桶,熟练地从旁边的溪流中打起一桶水……

  老哥俩也免不了有闹矛盾的时候,但从来不耽误种树。

  “冷战期间我们就是不说话,但树还是继续种,只要我一张手,他就知道我要什么。”失明的贾海霞说道。

  15年后,上万棵树在荒滩上长了起来。有人给他们算了一笔经济账,如果把树全部卖掉,能赚上50万。

  老哥俩至今拿着低保,还有残联的补贴,年收入只有二千多块钱。但面对巨大的生活压力,老哥俩一棵树都没有卖过。

  “我们现在舍不得砍了,树苗就跟自己的儿子一样,我们摸着它的头长大。”

  “为了环境为了后代,虽然我们生活上、经济上困难了些,但是精神上很欣慰。”

  两位老人决定,不砍一棵树,留着这片刚长起来的林子。他们想把剩下的几亩空地种些经济林,既可以绿化荒滩,也能多些收入。

  他们的故事去年被央视报道过。

  数万外国网友被这个故事打动了,纷纷点赞并评论:

关键词:残疾,种树,井陉

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民网
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上