您当前的位置:河北网信网 >> 理论研究

我国信息消费发展呈现四大亮点

http://www.caheb.gov.cn/ 2016-09-01 11:45 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月8日,记者在由工业和信息化部信息化和软件服务业司、北京市经济和信息化委员会指导,中国电子报社主办的“2016全国信息消费示范应用城市行”启动活动上了解到,2013年8月,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》),三年多来,工业和信息化部对《意见》的落实高度重视、全面部署,信息消费工作取得了新的进展和突破,信息消费规模快速增长。2014年全年信息消费规模达到2.8万亿元,按照规划,到2020年,信息消费总额将达到6万亿元,到2025年,信息消费总额达到12万亿元。我国信息消费发展呈现出以下四大亮点:

  第一,信息服务消费水平加速升级。数据业务消费持续增长,成为信息服务消费的主要驱动力量。今年1-6月,移动宽带用户(即3G和4G用户)累计净增1.3亿户,总数达到8.38亿户,占比达64.4%。4G用户呈爆炸式增长,今年1-6月净增1.83亿户,总数达到6.13亿户。截至6月底,固定宽带家庭普及率高速增长,固定宽带接入用户累计超过2.78亿户,普及率由2015年底49.4%提高至52.7%。宽带接入结构不断优化,同期FTTH/O用户总数达1.9亿户,占比68.4%。今年1-6月,移动互联网用户净增6810.5万户,同比增长14.1%,总数10.3亿户。今年1-6月,移动互联网接入流量累计达37.5亿G,同比增长123.9%。

  第二,信息产品消费结构不断优化。智能终端、智能语音、信息安全等关键软件产品开发应用进入推广应用阶段,初步形成产业链协同发展局面。智能手机出货占比持续提升,截至今年6月底,我国智能手机出货量达2.35亿部,占手机出货量92.6%。国产移动智能终端操作系统发展迅猛,阿里YunOS激活超过7200万,仅次于安卓和苹果。截至今年6月底,智能电视4700万台,增长20.5%。以可穿戴设备为代表的新型智能终端逐步进入推广应用阶段,智能手表、智能手环等产品相继涌现,智能终端产品日趋丰富。截至今年6月底,软件产品实现收入7018亿元,同比增长12.8%,其中,信息安全产品增长7.6%。信息技术服务实现收入11739亿元,同比增长15.7%。电子商务平台技术服务(包括在线交易平台服务、在线交易支撑服务在内的信息技术支持服务)收入增长21.6%。

  第三,新型信息消费迅猛发展。随着“互联网+”的大力实施,互联网应用和创新日益活跃,不断为经济发展积聚新动能,成为新的经济增长点。一是互联网企业市值明显回升,营收保持高速增长。截至今年5月底,我国85家上市互联网企业市值总规模为4.87万亿元,较一季度上涨5.5%,营收同比增长43.0%,净利润同比增长20.5%。互联网领域投融资活跃,主要集中在文化娱乐体育、互联网金融和电子商务等领域。二是电子商务等新型服务发展迅猛,创造了新的消费需求,同时成为促进信息消费的新途径,为行业发展注入新动力。今年1-6月全国实物商品网上零售额同比增长26.6%,累计增速连续两个月加快;占社会消费品零售总额的比重进一步提升至11.6%。

  第四,信息消费相关产业发展态势良好。云计算、大数据、物联网等相关产业保持快速增长态势。一是云计算产业结构不断优化,逐步形成了从基础软硬件到咨询、建设、迁移、交付、运维等全流程的产业链。截至2015年底我国云计算产业规模接近1500亿元,增速超过30%,是全球增速最快的市场之一。二是大数据服务加速向传统产业渗透。截至6月底,大型数据中心向绿色化、集约化发展,跨地区IDC企业达到279家,电信、交通等行业积极利用已积累的丰富数据资源。三是物联网产业规模不断扩大。2015年底我国物联网产业规模达到7500亿元,公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿,占全球总量31%,成为全球最大市场。四是集成电路产业进口替代能力不断提升,据统计,上半年全行业销售额达1880亿,同比增长18%,骨干企业产能利用率普遍超过90%。

  下一步,工业和信息化部将通过创造新供给,提高供给质量,扩大消费需求,提高满足消费者多元化、个性化消费需求的能力,不断拓展网络经济增长新空间。一是提升信息消费供给能力,培育新型生产方式、发展智能制造装备、发展服务型制造、积极推动大众创业万众创新;二是培育信息消费新模式新业态,推动工业云创新发展、研究制定工业大数据发展路线图、推动公共数据开放共享、推进物联网等新模式新业态发展;三是增强信息消费保障能力。夯实信息消费发展基础,推进5G、高端服务器、高性能计算机、云存储、新型显示、智能终端等关键技术研发和产业化,提升信息安全保障能力,指导国家信息消费示范城市建设。

关键词:工业和信息化,信息,消费

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国电子报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上