您当前的位置:河北网信网 >> 地方动态

全国首家互联网+可再生能源供热系统在秦皇岛运营

http://www.caheb.gov.cn/ 2016-12-30 21:25 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

文精南里利普曼空气源供热站项目的设备现场。李兴双 摄   

  长城网秦皇岛12月30日讯(记者李兴双)2016年采暖季开始以来,由秦皇岛长丰太和新能源有限公司自主研发生产的八台“利普曼”空气源热泵和云光电采暖运行平台在秦皇岛市文精南里居民小区正式投用,标志着我国首家互联网+可再生能源供热站正式组网运营。

  据悉,空气源热泵以无处不在的空气中的能量作为主要动力,无需燃煤或天然气,通过少量电能驱动压缩机运转,实现能量的转移,满足一年四季全天24小时安全运行要求,有着使用成本低、易操作、采暖效果好、安全、干净等多重优势。这种系统能够逐步减少传统采暖给大气环境带来的大量污染物排放,在保证采暖功效的同时实现节能环保的目的。

  空气源热泵远程控制站操作平台。李兴双摄

 

  云光电采暖运行平台以空气源热泵为供热源,利用“互联网+远程控制”技术,实时监控、调整空气源热泵和循环机组运行状态,根据天气状况与室内温度情况自动调整采暖指数,真正做到技术节能、运行节能,实现在保障供暖效果的前提下节能最大化。

  文精南里小区是秦皇岛市上世纪80年代建造的老旧小区,原处于市政管网末端,供暖效果不佳。此次改造使用8台空气源热泵作为热源,并配置了互联网+智能调控运行系统,为48户小区居民、7584平米供热面积提供暖气和舒适的生活体验。同时,据介绍,2015年11月25日,空气源被住建部正式纳入再生能源范畴,标志着空气源作为可再生能源已经得到国家层面的认可。空气源热泵供热站利用再生能源代替原始燃煤锅炉响应了国家政策,成功树立了美丽、健康、环保、安全的秦皇岛形象。

  作为中国最北端的空气源设备生产厂家,长丰太和旗下利普曼空气源供热站项目,主要针对空气源采暖需求应用,公司于2008年立项,2011年建厂生产,现已入驻高新企业孵化园区,是国家重点扶持的高新技术企业、河北省科技型企业、北京中关村建筑能效联盟秦皇岛分盟盟主、北京新能源与可再生能源协会常务理事单位。现有3项发明专利,10项实用新型专利。截至目前,利普曼空气源应用在北方已有100万平米以上的工程实例,最长运行时间达5个冬季,2015年,长丰太和率先提出“互联网+利普曼空气源供热站”概念,以打造中国好热源,温暖全球为战略目标。

  “利普曼空气源供热站”适用于所有建筑采暖需求,以分户、分区、集中等建站模式与多种采暖需求无缝对接。采用双热清洁能源(空气源热泵作为主要采暖方式,电加热作为备用热源),搭载互联网智控系统,多探头、全方位进行节能监测。利普曼新能源供热管理中心可实现多个供热站可监可控,打破地域局限,代替原始能源,按需无限扩大,搭载互联网技术,利用网络管理进行管控节能大数据采集。

关键词:互联网+,可再生能源

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上