您当前的位置:河北网信网 >> 数据分析

大数据分析与应用技术国家工程实验室落户北京

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-03-31 13:05 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,大数据分析与应用技术国家工程实验室在京揭牌。实验室将致力于在数据存储整理、数据预处理、可视分析、智能决策等环节实现技术突破,构建智能交通决策平台等多个研发应用平台。

  实验室由北京大学牵头,中国科学院数学与系统科学研究院、中山大学、中国信息安全研究院等单位共同参与建设,旨在建设大数据分析技术研发与应用试验平台,培养和汇聚大数据分析技术研发与应用高端人才,为推动我国大数据分析与应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。

  北大元培学院院长鄂维南院士表示,尽管目前大数据领域已出现新的数据资源、新的分析方法以及诸多软件平台,但其发展也面临很多挑战,比如深度学习等算法在医疗健康、交通等实际应用领域并不成熟。实验室计划以大数据分析技术为核心,构建大数据预处理技术平台、大数据分析共性技术平台等五个研发平台,以及网络安全检测防御平台、智能交通决策平台等产业化应用平台。

  北京大学副校长王杰表示,北大一直注重大数据学科体系的建立,已成功申报全国首批数据科学与大数据技术专业,形成了数据科学本科、硕士和博士的完整培养链条。该校将以国家工程实验室的建成为契机,强化实验室的基础设施、人才团队、资金投入和机制创新,推动大数据产业的快速发展。(任敏)

关键词:大数据,落户北京

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京日报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上