您当前的位置:河北网信网 >> 大事件

落实党中央设立河北雄安新区重大决策部署

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-04-13 08:54 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事

  -要从大历史观的高度出发,深刻认识规划建设雄安新区的重大意义。规划建设雄安新区,有利于集中疏解北京非首都功能,有利于提升河北经济社会发展质量和水平,有利于拓展区域发展新空间,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义

  -全省上下一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把规划建设好雄安新区,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为河北推进京津冀协同发展的头等大事,作为提升河北经济社会发展水平的重大机遇,主动服从服务大局,全力以赴做好工作,切实担负起党中央赋予的光荣使命

  4月1日下午,省委召开全省领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于设立河北雄安新区的重大决策部署,统一思想、凝聚力量,强化担当、开拓进取,高起点高标准高水平推进新区规划建设,全力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  省委书记、省人大常委会主任赵克志主持会议并讲话。省委副书记、省政府党组书记许勤传达《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》,省委副书记李干杰传达习近平总书记重要讲话精神。省政协主席付志方等出席会议。

  会议指出,规划建设雄安新区,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,着力建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  赵克志指出,在深入推进京津冀协同发展重大国家战略的大背景下,党中央决定设立河北雄安新区,意义重大而深远。我们要从大历史观的高度出发,深刻认识规划建设雄安新区的重大意义。要深刻认识到,规划建设雄安新区,有利于集中疏解北京非首都功能;有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。规划建设雄安新区,是具有重大历史意义的战略选择,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程,对探索人口经济密集地区优化开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育全国创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。全省上下一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把规划建设好雄安新区,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为河北推进京津冀协同发展的头等大事,作为提升河北经济社会发展水平的重大机遇,主动服从服务大局,全力以赴做好工作,切实担负起党中央赋予的光荣使命。

  赵克志强调,要坚持以总书记重要讲话精神为引领,准确把握雄安新区规划建设的总体要求。一是准确把握新区功能定位,着力建设北京非首都功能疏解集中承载地。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步聚焦功能定位,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。二是坚持生态优先绿色发展,打造绿色、森林、智慧、水城一体的新区。优先加强生态建设,严格区域环境保护,划定生态红线、永久基本农田和城市开发边界,加强耕地保护,加大造林和湿地恢复力度,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

  三是科学布局城市空间结构,有计划分步骤推进新区规划建设。科学确定建设时序和重点,统一规划、分步实施,把握阶段性目标,坚持分层次推进,实现均衡发展。四是大力发扬改革创新精神,以体制机制高地打造创新发展高地。打破思维定式,在发展理念、工作思路上有一个全新转变,科学设置管理机构,积极推进“放管服”改革,注重运用市场化办法筹措建设资金,强化政策创新和储备,创新人才机制。五是着眼于增强人口和要素的吸引力,下大力提高公共服务水平。抓好公共服务资源的对接合作,抓好公共服务政策的研究谋划,抓好公共基础设施的配套建设。

  赵克志强调,要加大统筹推进力度,扎实有序地展开雄安新区规划建设各项工作。坚持先谋后动、规划引领,配合国家有关方面,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,组织编制好雄安新区相关规划,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设。完善新区经济社会发展、交通一体化、新型城镇化、土地利用等规划体系,切实推进多规合一,确保一张蓝图干到底。依法依规抓好区域管控,贯穿于拆迁安置、规划布局、项目建设、管理运营各个环节。强化政策支持保障,加大政策创新力度,最大限度地提高政策效能。

  赵克志强调,要加强组织领导,为推进雄安新区规划建设提供坚强有力保障。各地各部门要按照省委通知要求,认真组织好总书记重要讲话和中央文件的传达学习,增强“四个意识”,统一思想,提高认识,全面抓好各项任务落实。要强化主体责任意识,加快建立高效运转的工作机制,确保新区建设扎实稳步推进。要凝聚工作合力,强化大局观念,坚持一盘棋、拧成一股绳,全力支持新区建设。要严肃各项纪律,坚决执行党中央决定,严肃查处违反纪律行为。要做好群众工作,营造良好氛围,凝聚推进新区开发建设的正能量。各级领导干部要加强学习研究,提高素质能力,努力与承担的责任和使命相适应,撸起袖子加油干,奋发作为争一流,努力创造出无愧于历史、无愧于人民的光辉业绩。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省军区、武警河北省总队主要负责人,省法院院长,省检察院检察长,其他省级干部;省长助理,省政府秘书长;有关市、县主要负责人;省直各单位主要负责人,省各民主党派驻会副主委,省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学主要负责人,中直驻冀各单位主要负责人;新区筹委会临时党委成员参加会议。

关键词:雄安新区,重大决策部署

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上