您当前的位置:河北网信网 >> 大事件

设立河北雄安新区在河北省持续引起热烈反响

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-04-13 08:55 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  连日来,党中央、国务院决定设立河北雄安新区的重大决策部署在我省持续引起热烈反响,极大地激发了河北人民的干事创业热情。广大干部群众表示,要把规划建设好雄安新区,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为河北推进京津冀协同发展的头等大事,作为提升河北经济社会发展水平的重大机遇,坚持以总书记重要讲话精神为引领,坚持以中央文件精神为指导,统一思想认识,主动服务大局,强化责任担当,扎实推进新区规划建设各项工作。

  当前新区刚刚设立,大量艰巨繁重的任务还在后面。省科技厅党组书记、厅长马宇骏表示,将把支撑新区建设作为全省科技工作的重中之重,围绕发展高端高新产业,集成政策、统筹资源,突出重点、精准发力,力求在重点领域和关键环节有新突破,形成充满活力的科技管理和运行机制,同时积极吸纳和集聚创新要素资源,持续加大科技研发、人才引进、技术转移、成果转化、科技金融等支持服务力度,打造京津冀协同发展的科技创新战略高地,为新区发展培育新动能。河北大学经济学院教授李惠茹建议,构建创新要素有序汇集的机制体制,有计划分步骤推进新区建设;构建合理征用土地资源的有序投资开发机制,改善投资生态,降低建设成本;构建促进高端产业绿色发展的动态评价机制,形成以现代产业体系构建为目标的可持续发展产业业态。要引导形成高端人才有序流入创新创业的激励机制,提升人力资本要素进入门槛;以完善和提升公共服务建设水平为突破口,以构建产学研创新共同体为载体,将新区打造成吸引高端人才创新创业的乐园。“构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系,是建设雄安新区的一项重要任务。”雄县交通运输局局长谢孟强说,我们将加强道路运输行业管理,抓紧实施主干路网新改建工程,消除瓶颈路、断头路,推进交通一体化建设;启动县乡公路建设,提升县域路网通行能力;加大通村公路建设力度,方便百姓出行,推进交通事业可持续发展。

  突出问题导向,实施严格管控。安新县发改局局长田爱民说,我们将继续发挥综合协调作用,针对不符合雄安新区产业规划的现有产业,研究制定退出、淘汰和转型升级的体制机制;对符合雄安新区规划和布局的高端高新产业项目,做好吸纳承接,努力培育新经济增长极;在规划布局、项目建设等方面,在土地和房地产方面,依法依规抓好区域管控。“雄安新区的规划建设将更好地发挥京津冀协同发展效应,对国家和我省经济、政治和社会发展产生深远影响。”省纪委监察厅机关干部樊晓华说,作为党内监督专责机关,纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚决维护党中央权威,确保党中央令行禁止。要以解决突出问题为突破口和主抓手,压紧压实管党治党主体责任和监督责任,确保雄安新区规划建设各项重点任务不折不扣落实。要大力优化营商环境,对影响和破坏营商环境的人和事决不放过。要保持反腐败斗争高压态势,惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,为新区发展提供坚强政治保障。

  做好舆情引导,凝聚广泛共识。省委党校河北发展战略研究所所长庞立平说,各级干部要深入基层,进村入户扎实做好群众工作,找准群众诉求和政策的结合点,及时回应群众关切,把党中央的决策部署和相关政策宣传好,细致做好解疑释惑工作,更加广泛地凝聚共识。要教育引导群众和企业正确处理自身利益与新区建设的关系、当前与长远的关系,及时排查化解社会矛盾,为新区规划建设创造良好环境。省网信办网络新闻宣传处处长杨天华表示,要加强正面宣传,形成正确的舆论导向,充分发挥好网媒快、新、活的传播特点,主动设置话题,掌握网上话语引导权,将重点稿件、权威报道网上先发,形成积极有效的正面舆论声势。在宣传雄安新区的同时,充分宣传燕赵儿女抢抓机遇,加快建设经济强省、美丽河北的信心和决心,充分展现河北在推进京津冀协同发展、大气污染治理等方面的责任和担当,借力借势做好河北良好形象的网上宣传展示。

关键词:雄安新区,热烈反响

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上