您当前的位置:河北网信网 >> 网络信息化

国家量子保密通信“京沪干线”项目通过技术验收

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-06 09:53 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  世界上第一条量子保密通信骨干线路已具备开通条件。记者4日从中国科学院获悉,国家量子保密通信“京沪干线”近日通过技术验收,我国在量子技术的实用化和产业化方面继续走在世界前列。

  自2013年立项以来,“京沪干线”项目组突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等系列工程化实现的关键技术。2016年底,连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路全线贯通。

  此后,项目组进行了大尺度量子保密通信技术试验验证,开展了远程高清量子保密视频会议系统和其他多媒体跨域互联应用研究,完成了金融、政务领域的远程或同城数据灾备系统、金融机构数据采集系统等应用示范。

  项目组技术人员介绍,2017年以来,“京沪干线”进行了各分系统的应用测试和720小时长时间稳定性测试,测试结果表明系统的各项技术性能指标均达到设计要求。

  此外,“京沪干线”北京接入点实现了与“墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站的连接,已形成星地一体的广域量子通信网络雏形,大大扩展了“京沪干线”应用能力。

  项目组人员表示,作为一条实用化和商用化的量子通信骨干网络,“京沪干线”未来将向金融、电力、广电、政务等各行业开放,为广大用户提供量子层面的安全服务,从而大力推动以量子创新技术驱动新兴产业和市场发展的战略需求。

  据了解,美国、欧洲、韩国等地的科技公司和科学家团体近年来相继提出建设量子通信网络的规划。

关键词:通信,保密

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上