您当前的位置:河北网信网 >> 网络经济

网络零售为制造业“插上翅膀”

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-06 09:53 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  以互联网为介质的虚拟经济和实体经济的关系向来备受热议。在角逐激烈的网络零售业和实体零售业之外,网络零售究竟给制造业带来怎样的影响?近日,中国贸促会研究院在北京发布的报告显示,网络零售对制造业的促进效果显著,既包括销售规模的扩大,企业成本的降低,也包括品牌形象的提升和精准研发的促进等。未来制造业面临的是线上线下渠道整合和制造升级的机遇,而不是与网络零售之间的相互博弈。

  相比实体零售来说,网络零售最突出的特点就是打破销售地域半径和营业时间的限制,由此带来的直接影响,便是制造企业市场份额和销售规模的扩大。

  这份名为《网络零售对制造业的促进作用》的报告,调查了北京、江苏、山东、浙江、广东、山西、陕西等多个省、自治区、市的制造企业,覆盖大型、中型和小微企业。结果显示,82%的制造企业认为网络零售对其销售总额有提升作用;77%的制造企业认为网络零售扩大了销售市场的覆盖范围。例如,空调制造商奥克斯在传统渠道遭遇瓶颈后,从2010年开始布局电商,营业收入由4000万元增长到2016年的25亿元。

  网络零售渠道让制造企业有机会与优质的用户资源直接对接,降成本尤为明显。据测算,在“开源”和“节流”的双重作用下,制造企业每100万元的网络零售投入会带来70.9万元的直接绩效提高,通过创新、协调、效率和市场等流程提升带来的间接绩效提升也从32万元至42万元不等。

  除了利用网络零售“顺势而为”,实际上制造企业也纷纷尝试新招。例如华为荣耀、小米、魅族……这些互联网手机品牌都是伴随网络零售的发展而火爆的。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,网络零售以其开放性、低成本、高效率的优势,为制造企业推进品牌建设提供了新的机遇。近年来,既有专为互联网而生的新企业和新品牌,也有传统企业开创的线上新品牌。报告显示,86%的制造企业在应用网络零售后创立了新的品牌。

  八成以上的制造企业认为网络零售能够提升顾客的品牌满意度和忠诚度。这也源于网络零售具有准确获得市场数据与反馈的平台优势,从而改变以往企业新品开发针对性不强,成功率不高的局面。例如,2017年5月22日,电商平台京东联合格力、海尔、美的、三星等18家家电品牌商共同发起“京东智能冰箱联盟”,将网络零售平台的作用推向企业研发的前端环节。

  网络零售日益成为中国市场体系的重要组成部分,也是制造业转型升级的重要利器。国家统计局数据显示,今年1至7月份全国网上零售额36617亿元,同比增长33.7%。其中,实物商品网上零售额27820亿元,增长28.9%,占社会消费品零售总额的比重升至13.8%。

  赵萍认为,积极拓展网络零售的制造企业一般信息化水平比较高,同时大中型企业在积极整合大数据资源等方面的能力更强。未来网络零售在消费中的渗透率必会越来越高,这也就需要更多制造企业主动整合线上线下资源,深度融入网络零售。

  该报告也指出,当前线上线下规则的差异增加了企业渠道整合的压力,网售商品的假冒伪劣问题、某些网售平台的市场优势地位等也给制造企业的创新和市场竞争带来困难,未来需要更加完善的行业规范和监管制度。

关键词:互联网,零售

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民日报海外版
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上