您当前的位置:河北网信网 >> 网络信息化

共享数字互联互通的新机遇——来自2017年金砖国家工商论坛的观察

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-06 09:53 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年金砖国家工商论坛4日落下帷幕。

  当天上午举行的互联互通专题研讨会上,中外企业家在关注铁路、电网等传统基础设施互联互通的同时,不约而同地呼吁加快推进数据互联互通,将潜在的金砖合作新机遇呈现给了世界。

  “‘数字经济’时代,数字技术和创新驱动是互联互通的核心。”中国企业家浪潮集团董事长孙丕恕在论坛发言中说,正如气血流动给人以生机,要实现全世界的普遍繁荣就必须做到基础设施和各类生产要素的互联互通,拓展和打破物理的疆界,实现各国信息、资源的共享。

  在孙丕恕看来,加强IT基础设施建设,推进数据的互通,能将相关国家的核心生产要素、优势资源整合起来,用信息系统的软投资促使传统基础设施的硬投资高效运转,让各国都能够充分享受经济发展的红利,为“数字经济”发展提供有力支撑。

  孙丕恕的话引起了在场的一位印度企业家的共鸣。“互联互通对金砖国家发展至关重要。”印度阿波罗轮胎公司董事长昂卡尔·坎瓦尔说,电子商务的快速发展给人们带来了更多的就业机会,也吸引越来越多的企业发展平台经济,出行选择优步,在中国淘宝上购物……信息和资源数据的共享将为金砖五国发展带来更加光明的未来。

  互联互通,将推动共同繁荣之路越走越顺,最终造福百姓。

  “数字互联互通的平台能够帮助非洲实现飞跃式发展。”南非赛库集团执行主席伊克巴尔·舒尔维在发言中说,希望通过“金砖+”伙伴关系,进一步密切金砖五国与非洲国家经贸合作,搭建数字互联互通平台,积极发展电子商务,推动非洲经济发展迈入数字化时代。

  孙丕恕说,全球一体化趋势下,金砖国家和“一带一路”沿线国家不仅要实现物质(基础设施)的硬联通,还要实现文化、民心的软联通。例如,在信息基础设施互联互通的基础上,更需要把中国基于信息化、互联网形成的智慧城市、智慧教育、智慧医疗等解决方案与各国共享,也为金砖国家推进互联互通拓宽合作领域。

  孙丕恕介绍,基于印度软件人才和教育人才丰富的优势,浪潮与印度UPTEC合资合作,通过与我国42所高校开展专业共建,将先进的软件人才培养体系引入中国高校。目前,双方针对云计算、大数据等新兴IT技术方向,开展本科及研究生层次的人才联合培养,每年培养近2000人,为中国信息产业的发展奠定人才基础。

  中国联通总经理陆益民说,通信基础设施建设和能力提升将为信息技术发展和经济转型升级提供基础性保障支撑作用。金砖国家必须抓住新工业革命机遇。

  中国信息通信研究院7月发布的报告显示,数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元,占GDP比重30.3%。

  分析人士指出,数字经济时代,数据作为最重要的生产资料,必然存在交易,全球数字互联互通的直接结果将是不久的未来产生跨国数企和跨境数商等新产业、新模式,由此蓬勃发展起来的数字经济将成为连接世界各国的重要纽带和全球经济复苏的新引擎。

  “如果能够参与数字经济的发展,这对非洲是一个机遇。”出席论坛的几内亚总统阿尔法·孔戴的这番话,道出了更多发展中国家的心声:共享数字互联互通的新机遇,在合作中携手创新发展,必将为金砖国家发展注入绵绵动力,进而惠及更多国家和地区的人民。

关键词:金砖,互联互通,数字经济

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上