您当前的位置:河北网信网 >> 网络经济

ICO监管“靴子落地” 代币清退或成实施关键

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-08 09:59 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ICO(首次代币发行)终于迎来监管“靴子落地”,央行、网信办、工信部等7部门日前发布公告严管ICO。严厉的措辞立刻引发市场剧烈反应,多家平台暂停ICO业务,比特币等虚拟货币价格全线“闪崩”,个别投资者幻想中的“一币一别墅”之梦彻底破碎。专家及投资人士认为,监管及时出手有助于刺破ICO泡沫,后续监管中代币清退是实施难点,尚需细化方案,早日让市场回归理性。

  监管“靴子落地”虚拟货币集体下挫

  “虽说一直都知道ICO监管不远了,但是有侥幸心理。”投资者刘鹏既直接参与过ICO,也通过交易所购买过代币。他通过国内某虚拟货币交易平台,以每枚58元左右购入“龙头”代币小蚁股,仅两个多月就直奔300元,5万元的投入让他获利20多万元。但监管风声趋紧,小蚁股持续回落,到ICO监管落地时,价格瞬间跌至100元。

  研究人士分析认为,目前监管主要是针对疯狂的ICO市场,将直接重创ICO发行的代币。尽管比特币并不属于ICO发行的代币,但在监管下还是出现“闪崩”。火币网数据显示,已迈上“每枚3万元”大关多日的比特币,在监管落地24小时内曾跌至22592.31元,相比3天前历史最高价跌去近万元。

  同时,莱特币、以太经典等纷纷大幅跟跌,二级市场里的代币“腰斩者”更是比比皆是。刘鹏3个月前2000元购入多枚行云币,到5日时价值仅剩93.28元。

  “公告里提到,各类代币发行融资活动应当立即停止,这就意味着ICO一词在国内可能如同‘赌博’等词一样变得敏感。”黄金钱包首席研究员肖磊称。代币的命运变得捉摸不定,但在专业人士看来,这也许是毫无价值“空气币”归零的开端。

  泡沫刺破,市场将回归理性

  随着比特币、以太坊的崛起,同样依托区块链技术的ICO这几年才出现在人们的视野。由于不断传出“一夜暴富”的神话,越来越引发市场的疯狂。监管的到来正逢其时,有助于尽快刺破泡沫。

  “ICO其实打的就是IPO的擦边球。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言等业内人士指出,ICO以区块链世界的IPO(首次公开募股)自居,但和普通IPO销售公司股份不同,ICO销售代币,形式上更类似众筹。此次监管公告将ICO定性为本质是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  监管落地前,市场的疯狂超出了想象。如国内ICO项目量子链发行的代币,虚拟货币交易平台云币网数据显示,5月23日量子币上市交易当天涨幅达33倍,这是任何投资项目难以比拟的。

  国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》指出,面向国内提供ICO服务的相关平台共计43家。2017年以来,通过上述平台完成的ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人数达10.5万。

  ICO疯狂的背后,难掩不少项目“圈钱”本质。国内一个名为EOS的区块链项目,仅5天就在ICO平台上融到折合1.85亿美元。7月2日,这一项目在二级市场市值冲到50亿美元。个别ICO项目发起人连“白皮书”也省去了。

  有的传销组织甚至也伪装成ICO项目。近期被公安部门侦破的维卡币传销案,就是利用ICO非法牟利的“庞氏骗局”。迄今为止,恒星币、万福币、中华币,百川币、维卡币、珍宝币、五行币等,均是已经被查获和曝光的虚拟货币传销案,更多的则尚未浮出水面。打着ICO幌子行传销之实的传销项目,可以打出200%甚至2000%的收益率,诱惑性强,危害也更大。

  薛洪言表示,监管落地后ICO泡沫的破灭会提高融资门槛,降低融资金额,但只有把劣质项目清除出去,真正有前景的项目才更容易脱颖而出。

  探索“监管沙盒”细化清退方案

  监管落地后,多家平台暂停ICO业务目前正在有序进行,部分代币也将从交易所下架。但对于如何清退已完成和正在进行的ICO项目,以及如何处理进入二级市场的代币,目前还没有明确实施细则。这可能会成为下一步监管实施的重点和难点。

  大成律师事务所律师肖飒表示,已募集比特币、以太坊但未发行代币、代币还未上交易所的ICO项目,将募集的币退还参与者并不复杂。对于已完成全流程、且代币已上交易所的,她建议后续应及时停止交易。在保障投资人利益前提下,借用上市公司“私有化”流程,规定某一时间前,以某一价格回购某代币,代币持有人自愿申报,不同意者再协商。

  而最令投资者关心的是,在监管后,比特币、以太坊等虚拟货币及其交易所的监管方向是怎样的。

  据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《7月份国内比特币交易情况监测报告》显示,2017年上半年,全球主要虚拟货币市值总和由177亿美元增长至1000亿美元。近四成虚拟货币市值增长10到50倍,有7%的市值增长超过100倍。

  我国是世界上最大的比特币“挖矿”产出国,也曾是最大的比特币交易市场。随着虚拟货币盘子越来越大,参与者越来越多,牵一发动全身,下一步如何监管尤其需要谨慎。

  “监管沙盒”被普遍认为是一种既能有效监管又鼓励创新的方式。“监管沙盒”是一个“安全空间”,在空间内,虚拟货币相关企业可以测试其创新的金融产品、服务、商业模式和营销方式,而不用在相关活动出现问题时才受到监管。

  电子银行资深从业者马超建议,未来可对比特币等虚拟货币及其交易所实施“监管沙盒”。监管者在保护消费者权益、严防风险外溢的前提下,也可实现鼓励金融科技创新与有效管控风险的双赢。

关键词:代币,监管

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上