您当前的位置:河北网信网 >> 媒体融合

广东全力推动媒体融合发展

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-11 09:36 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大以来,习近平总书记先后在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会等重要会议上,对新闻舆论工作作出了一系列重要论述,为做好宣传思想工作,指明了前进方向、提供了根本遵循。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华对媒体融合发展予以极大关心和支持。他明确要求善于创新体制机制,不要等,不要靠,抓紧干,努力打造广东特色的、具有龙头地位的、可以跟市场化新媒体抗衡的新型主流媒体。

  绘大蓝图,布大战略,成大格局

  广东全力落实党中央关于推动媒体融合发展、建设新型主流媒体的战略部署,以新发展理念为引领,着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,按照“融为一体、合而为一”的要求,以体制机制创新为突破口,以资本运作为着力点,全面推动媒体内容、渠道、平台、管理等深度融合,打造新型主流媒体集团,取得较好成效。

  广东省委常委、宣传部部长慎海雄强调,媒体融合发展,应注重资源重构,打造融合标杆项目。广东着力优化媒体发展战略布局,牢牢把握传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的原则,推动传统媒体资源重构整合,着力打造媒体深度融合的标杆项目。

  2016年11月,国内第一家全媒体集团——南方财经全媒体集团诞生,为广东媒体融合发展大格局注入新的强劲动力。

  注重双效统一,把牢正确舆论导向。广东媒体坚持创新为要的工作理念,在加快推动媒体深度融合发展的过程中,始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。广东媒体通过内部机制创新,对采编流程进行重构,始终把导向管理摆在首位,确保内容、流程、渠道、技术、终端等各环节安全,有效激发新闻生产力。

  日拱一卒,功不唐捐

  广东探索资本运作,构建媒体融资平台,为融合发展插上资本翅膀。广东发挥媒体大省、金融大省的优势,创新推进“文化+金融”,健全传媒产业投融资体制机制,以此抢抓新媒体发展机遇,培育具有全国影响力的新型主流媒体,巩固壮大主流文化阵地,推动文化发展迈上新台阶。在省委省政府的高度重视和大力支持下,2016年以来,广东“文化+金融”“媒体+金融”频频亮出大手笔。

  首先是2016年2月15日,A股猴年第一股——“南方传媒”在上交所挂牌上市。紧随其后,3月27日,总规模百亿元的广东省首只媒体融合投资基金——广东南方媒体融合发展投资基金在广州成立,成为国内传媒界轰动一时的大事。2016年7月19日,广东省新媒体产业基金在广州揭牌,这是广东第二支百亿元规模的媒体融合投资基金。广东省新媒体产业基金将侧重于发挥政策引导作用,而南方媒体融合投资基金则重在市场运作。

  新媒体产业基金揭牌三个多月后,广东省委宣传部又与浦发银行在广州签订《“文化+金融”战略合作协议》。“十三五”期间,浦发银行将向广东文化企业提供不低于500亿元的授信额度。

  进入2017年,成立不久的南方财经全媒体集团又与建行广东分行在广州签订了《战略合作协议》和《全媒体文化产业基金合作协议》。双方共同设立一只百亿元规模的全媒体文化产业基金。

  广东媒体融合和文化产业发展的金融资本日益丰厚。随着源源不断的新动能注入,广东文化传媒产业进一步提振了发展的信心,一批有前途有潜力的新媒体项目插上了资本的翅膀。

  注重移动优先,推出融媒拳头产品。广东把移动优先作为重要战略,积极推动省市各媒体把资源、技术、力量向移动端倾斜。2016年以来,南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台、广州日报报业集团、广州市广播电视台、深圳报业集团、深圳广电集团均结合自身优势特点,强化技术引领和驱动,创新移动新闻产品,打造移动传播矩阵,传播力影响力不断增强。其中,“南方+”客户端实现下载量和营业收入“两个1000万”,羊城派客户端下载量超过2100万,南方财经全媒体集团所属21财经App下载量超过4000万,稳居全国财经媒体客户端首位。

  广东以融媒体中心建设为龙头,构建新型采编发网络。2015年,羊城晚报在全国率先以“中央厨房”运作模式为标准,建立实体全媒体采编指挥中心,常态化、全天候运作。2017年,羊城晚报全媒体指挥中心全面升级改造,升级为“一体督导、全盘掌控”的高集成信息可视化控制中心,全面提升在数据支撑、线索发现、报道策划、指挥调度、生产监控等方面的综合能力。

  所当乘者势也,不可失者时也

  站在新的起点上,广东新闻舆论战线将牢记总书记提出的“48字职责使命”,不忘初心、继续前进,让党的主张成为时代最强音,以融合发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

关键词:媒体融合,广东

分享到:
打印 收藏本页
稿源:金羊网
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上