您当前的位置:河北网信网 >> 技术创新

浙江:科技创新从“纸变钱”迈入“钱变纸”时代

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-11 09:36 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我们决定干一件大事。”就在之江实验室成立的几天前,浙江省委书记车俊如是说。

  9月6日,之江实验室在浙江杭州人工智能小镇正式挂牌成立。之江实验室的目标是建设具有世界先进水平的创新高地,争创国家实验室。

  对于这个浙江史上投入规模最大、规格层次最高实验室的成立,浙江省科技厅厅长周国辉在接受科技日报记者专访时表示,浙江人以前大量是“纸变钱”工作,把科技转化为产业。现在,浙江经济发展到一定程度后,目标是把“钱变纸”。

  50亿建实验室目标“地表最强”

  横空出世的之江实验室到底是做什么的?这个问题在最初谋划之江实验室建设时,是所有人最为关心的。

  之江实验室主任朱世强告诉记者,相比兄弟省市在量子技术、散裂中子学、射电望远镜、国产大飞机、人造小太阳等方面的成就,浙江真正拿得出手、真正让全国服气、真正让世界公认的科技原创成果不多,尤其是在重大基础研究成果和尖端前沿技术上。

  另外,在全球范围内,如德国联邦物理技术研究所、美国阿贡国家实验室等顶尖科研机构均在相关领域起到了全球引领作用。

  浙江是互联网经济和技术的高地,拥有了世界级的互联网企业。因此,在去年召开的浙江省科技创新大会,就奏响了建设科技强省向互联网+全球科技创新中心迈进的进军号。

  之后的一年多,浙江把谋划、筹建之江实验室作为浙江推进创新强省的头号战略工程来抓。

  从先期投入50亿元资金的大手笔来看,之江实验室无疑是要在“互联网+”领域打造地表最强的实验室。

  之江实验室瞄准国家实验室布局领域以及国家实施重大科技专项的重点领域,立足浙江现有科研基础与优势,聚焦网络信息技术前沿,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以大数据、云计算为基础,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大方向,谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机整合、量子计算研究等四大科学装置。

  车俊表示,之江实验室要努力成为全球一流的开放型、平台型、枢纽型的创新基地。

  更重要的是,这个实验室还将为国家在网络信息、人工智能领域上的重大前沿基础研究和关键技术攻关上作出一定贡献。

   “一体、两核、多点”打造创新试验田

  从吃国家皇粮的国家科研院所,到走向市场的开发类所和公益类所,之江实验室不同于一般意义上的科研院所,它是一个创新型的新型研发机构,具有体制和机制的创新活力。

  车俊强调,浙江要探索“政府主导、校企合作、多元投资、军民融合”的新体制新机制,把之江实验室建设成为科技体制改革的试验田。

  这其中,“一体、两核、多点”就是这片试验田的独特创新和优势。

  “一体”,是具有独立法人资格,实体化运行的混合所有制事业单位;“两核”,依托浙江大学和阿里,聚焦人工智能和网络信息领域,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关;“多点”,吸纳在国内外在人工智能和网络信息领域具有优势的科研力量,集聚创新资源。

  周国辉说,在中国,科研院所很多,但这种新型的创新型研究机构为数不多。

  其中,最具想象力的是“两核”。浙江大学和阿里形成“两核”,将市场和创新优势与高校创新优势有机结合,深度融合,使之成为创新的强大动力。

  正如出任之江实验室学术咨询委员会主任的全国人大常委会原副委员长、中科院原院长路甬祥院士所说,浙大与阿里形成“两核”,这是浙江独特的优势。

  如何发挥“两核”优势,引发核裂变?浙江大学校长吴朝晖说,要举全校之力,发挥好之江实验室其中“一核”的驱动效应,更为紧密地加强与另“一核”阿里巴巴的深度合作,带动之江实验室“多点”的科研力量壮大。

  阿里巴巴集团CEO张勇也表示,以市场力量成为“一核”,要与另“一核”共同创新,共同发展。

  集聚万千智慧广纳顶尖人才

  建设之江实验室最重要的是什么?答案自然是人才。

  浙江省省长袁家军强调,要将之江实验室打造成为汇聚全球科研人才的开放型创新基地。

  朱世强告诉记者,实验室第一步要把精力重点花在引进一流的人才,一流要用世界的标准来衡量。

  据悉,之江实验室要汇集全球顶尖研发团队,力争到2020年集聚科研人员2万人,打造顶尖科学家、行业领军人才领衔的创新创业团队200个。

  从路甬祥出任之江实验室学术咨询委员会主任就不难看出,之江实验室的起点已然很高。

  另外,在浙江省政府投入的50个亿中,除了用于重大科学装置等方面,很大一块将是用于高端人才的引进。

  浙江省委组织部副部长姚志文介绍道,之江实验室将实行“一人一策”,建立专项人才基金。

  除了定位高远,重金引才外,之江实验室人才国际化战略的很大方面在于其体制机制的灵活性。

  对于之江实验室未来使命,车俊寄语道:“为浙江新一轮发展插上更加强健的科技翅膀,为强化国家战略科技力量作出浙江贡献。”(记者宦建新江耘)

关键词:科技创新,浙江

分享到:
打印 收藏本页
稿源:科技日报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上