您当前的位置:河北网信网 >> 互联网大事记

华北油田借助“互联网+”构建五大平台

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-09-13 09:29 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,华北油田运用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,科学构建“数字开发、系统管理、智慧燃气、网络民生、信息宣传”五大平台,打造“智慧华油”,形成了“智慧油田”新业态、新模式。

  以“互联网+开发”为依托,激发发展新动能。面对经济发展新常态和低油价带来的冲击挑战,华北油田把“数字开发”作为“二次创业,再铸辉煌”的主抓手,围绕“一个中心”,即以提质增效为中心;突出“两个前提”,即区块的选择以资源可持续发展、安全环保管控能力提升为前提;把握“六个重构”,即重构生产流程、重构管理层级、重构人力资源、重构组织运维、重构数据运用、重构跨专业融合;实现“一少一专两集中”,即值守型最少,重点巡视工作专业,指挥型岗位集中、运维型岗位集中;确保“六个实现”,即实现无人值守、全天监控、实时数据、重点巡视、一体运维、层级简化。为此,华北油田推进实施了二连分公司高寒地区智慧油田和山西煤层气物联网两个示范区建设,示范区的管理层级由5级压缩为3级,优化减员160人、压减用工总量的22%,管理提效增油1780吨,年投资回报率达到25.4%。去年以来,又选取同口油田、留楚油田开展示范区建设,以此带动冀中地区生产数字化示范建设有序推进,力争利用5年时间,使华北油田70%以上油气水井、90%以上油气产量实现生产数字化,实现华北油田的转型升级。

  以“互联网+管理”为载体,推动管理提档升级。持续打造企业管理一体化系统平台,对管理业务流程进行优化,实现结构扁平化、制度流程化、流程表单化、表单电子化、管理科学化。以公司处室、二级单位为主导,采取滚动式开发,分阶段组织实施。经过3年多建设,明确了各层级的管理责任和权限,实现合同、OA系统、集中报销等常用系统推送;为管理层实现管理流程与信息融合,搭建了组织机构、人员岗位、管理流程、风险管理等基础管理库。围绕“科研生产服务、信息技术研究”主题开展工作,建设高速智能承载网、云计算资源池、数据资源池3个基础,大数据分析平台、智慧员工支撑平台、专业软件应用平台3个平台,标准规范体系、安全防控体系两套体系,引领企业管理信息化发展。

  以“互联网+燃气”为重点,推动绿色低碳发展。创新打造全国首个点供模式天然气全覆盖、无死角的“气化农村”项目,在新农村推广使用天然气清洁能源。针对农村市场用户偏远且分散,管道铺设投资大、维护难、持续利润低的问题,华北油田华港燃气集团转变观念,本着“村村布管网、户户通燃气”的原则,在距离管道气近、管网建设较完善的区域,直接采用管道气源开展气化工程建设。在地理位置偏远的村庄,规划布局LNG气化站“点供模式”。一个气化站就能负责为两三个村几千户村民供气,让偏远地区的村民也能用上安全便捷的清洁能源。目前,华港集团已在任丘建设气化站53座,可对任丘市413个村近15万户村民和乡镇工商业用户实施全覆盖。

  以“互联网+民生”为指引,绘制智慧城市路线图。通过对智慧城市建设涉及的统一智慧平台、数据挖掘、云数据中心等关键技术的推进,为油田居民提供一个便捷、高效、安全、舒适的工作生活环境。社区居民服务平台是集客户服务、缴费、医疗、信息发布等多种功能于一体的多渠道便民综合服务平台。平台通过社区居民服务门户网站,将客户服务系统、统一缴费系统、信息发布系统、医疗健康服务及预约诊疗系统等多种应用进行集中展现,居民通过电话、网络、电视、移动终端等任何接入手段,随时随地享受包括报修、投诉、支付、咨询等在内的各种便民服务;智能安防集成应用系统将城市已建视频监控系统进行整体联网,实现视频监控在物业管理中的深化应用。

  以“互联网+宣传”为内核,汇聚发展正能量。积极探索和创新新闻宣传工作的理念内容、体裁形式、方法手段,建成了以华北油田门户网、华北油田信息网、华北油田手机报、华北油田时空、华北油田论坛、华北油田公司官方微博六大新媒体为支撑的新媒体矩阵,先后建立了舆情联络员、信息员、评论员三支队伍,进一步完善形成了“网上受理回复,网下协调办理,网上沟通反馈”的联动机制。(戴绍志王雅楠白建英)

关键词:互联网+,华北油田

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上