您当前的位置:河北网信网 >> 河北

点赞!河北平山中学三位女生路救晕厥老人不留名

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-12-14 09:25 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  平山中学三位救人女生收到大红感谢信。张绍娟供图

 

  “要存善心,行善举,是老师常常教导我们的话,这事儿很平常,真的不值得说。”12月11日上午,平山中学张蜜琴老师辗转找到救助魏军书老人的刘子萱、安可青、李钰三位女生,转达老人的感激之情时,刘子萱同学很平淡地说。

  据了解,魏军书老人是平山县温塘镇台头村人,今年67岁,一个心脏瓣膜不能闭合,半月前刚在河北省二院做了心脏造影手术。12月10日,她去看望家住平山县城的女儿,中午12点多,走到县城中山广场时,突然一阵头晕,摔倒在水泥地上。当时,刘子萱、安可青要到平山青少年足球俱乐部训练,李钰要上学去,她们结伴正走到中山广场,看到人群中围观的魏奶奶就停住了脚步。

  “我们看到奶奶满身尘土,躺在地上,磕破的鼻子淌着血。”回忆起当时的情景,李钰一脸焦急。来不及多想,她马上蹲下身来,轻轻呼唤老人家,听到回话,发现魏奶奶恢复了意识,又问魏奶奶敢不敢动,魏奶奶说能动,她们就合力抱起魏奶奶的身子,抽出魏奶奶压在身下的一只胳膊,又合力扶魏奶奶到旁边的台阶上坐下来。“孩子们又是给我拍身上的尘土,又是拿纸帮我擦掉脸上的污血,直到联系上家里人,我坐上出租车,仨孩子才离开。”说起当时的情景,老人的感激之情溢于言表。

  “我这心脏刚做了手术,又出现这样的状况,要不是几个孩子及时出手相助,真不敢想象会出现怎样的后果。”病情稳定后,魏军书老人想对救助自已的孩子们表达谢意,才后悔当初没有问清楚孩子们的学校、班级和姓名。

  “只记得孩子们红白两色的校服上有卓雅二字。”老人的女儿打听到,这是平山中学的校服,就找到本村在平山中学当教师的张蜜琴,请她无论如何找到这几位同学。一番周折,张老师才打听清楚,刘子萱、李钰是平山中学高一2部9班的,安可青是高一1部7班的,刘子萱、安可青是学校女子足球队队员,李钰是校学生会成员。

  “学校传承卓雅文化,教育我们要践行社会主义核心价值观,做品学兼优的人才。我不理解那么多人围着,却因担心会遭遇碰瓷、讹诈而袖手旁观。对我们来说做这点儿好事儿,只是举手之劳,为什么不去做呢?”李钰同学不解地问。随后却坚定地说:“再遇到这种情形,我们还是会出手的。”

关键词:好人,平山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城新媒体
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上