您当前的位置:河北网信网 >> 舆情分析

邯郸市自来水变成粉红色不能喝了?谣言!

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-12-19 08:44 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在邯郸市不少市民微信朋友圈中被一段“家中的自来水突然出现变色,并伴有异味。”的文字和视频刷屏,引起很多市民的恐慌!

  邯郸市城管执法局自来水公司发表声明:邯郸市自来水严格按照国家相关规定向市民供应用水,相关指标正常合格。经查,变色的水是供暖管道里的供热水,而混浊度远超自来水标准。

  据了解,高压供暖水具有特别的颜色和气味,若居民私自将热交换器与家中供水管道连接,可能会引起高压供暖水倒流进入供水管道中,从而导致自来水变色、有异味。

  邯郸市自来水公司工作人员郑重提醒:安装热交换器存在安全隐患,特别是经过一年的停暖期,高压供暖水易通过热交换器倒灌进入自来水管道中。由于居民楼内供水管道互相贯通,一旦热交换器发生泄漏,不仅影响自家用水,整个居民楼用水都会受到影响,甚至还会威胁到城市供水管网的运行安全。按照《邯郸市城市供水用水管理条例》第三十四条规定,在城市供水设施的安全保护范围内进行危害供水设施的安全活动,损坏、擅自拆除、改装、迁移、占压、动用城市供水设施的,将承担相应处罚。

  邯郸市自来水公司提醒广大市民,若发现自来水变色、变热或者有异味,请立即停止用水并拨打邯郸市自来水公司24小时供水服务热线0310-3113771(邯郸台记者姜楠)。

关键词:谣言,自来水,微信朋友圈

分享到:
打印 收藏本页
稿源:即通客户端报道
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上