您当前的位置:河北网信网 >> 技术创新

在“双空间”推动构建人类命运共同体

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-12-21 09:52 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  构建人类命运共同体是新时代中国对世界发展和人类进步的新关切和新贡献。党的十九大闭幕后,中国共产党与世界政党高层对话会、世界互联网大会相继举办,两次盛会的共同议题就是构建人类命运共同体,不同的是,一个在现实空间进行,一个在网络空间开展。

  当前,网络信息技术日新月异,全面融入人类社会生产、生活和思维领域,深刻改变着全球经济格局、利益格局和安全格局。其中,以互联网硬件、软件和支撑件为基础,以全媒体多终端联接为传播手段,以各种数字化的应用、关系和实体为资源的新空间形态已经形成。借助各种终端设备和软件应用,网络空间与现实空间多维联接并时刻进行着海量的资源交换和频繁的影响交互,逐渐构造成一个双空间交联治理格局,使得不论国家和社会治理还是政党建设,都需要升级为双空间交联推进的2.0版。

  在互联网时代与中国特色社会主义新时代叠合、双空间交融之际,举办有“构建人类命运共同体”这一共同议题的两场盛会,充分彰显了中国共产党领导中国在新时代、在双空间格局中构建人类命运共同体的战略谋划,为双空间交联治理提供中国智慧和中国方案。

  党的十九大报告提出,“坚持推动构建人类命运共同体……必须统筹国内国际两个大局……谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”。构建人类命运共同体无疑需要集全人类之智、聚全人类之力,中国共产党在现实空间倡导推动构建人类命运共同体,在国家外交、政党外交、公共外交、民间外交等多渠道发力,凝力汇智,共同勠力推动。其中,中国共产党与世界政党高层对话会,这一政党外交形式就是中国共产党作为世界最大执政党推动构建人类命运共同体的担当体现。

  当今世界,政党是国家生活的执牛耳者,全球除少数政教合一、君主制、贵族制国家外,绝大多数国家都有政党,实行政党政治。政党特别是执政党不仅是国家内政外交政策的初始提出者,也是重要的执行推动者,在国家和社会治理中发挥着不可替代的重大作用。规模空前的中国共产党与世界政党高层对话会,汇集有200多个不同类型、规模的政党和政党组织,围绕包括构建人类命运共同体等诸多议题,从各自的国情、经验等出发交流对话、共商互鉴,群策群力。中国共产党作为主场的大国大党,积极自信为推动构建人类命运共同体勾画新路径、擘画新蓝图。

  网络空间是人类活动的新空间、新场域和共同的精神家园。在双空间交联治理格局中,构建人类命运共同体不可能单在现实空间开展,还须同时在网络空间中推进。网络空间是无国界、无边界的,构建网络空间人类命运共同体,必须深化网络空间国际合作。习近平在向本届世界互联网大会致贺信中指出:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”如何携手构建网络空间人类命运共同体,中国共产党领导的中国不仅是问题的提出者,也是解决问题方案的提供者。早在第二届世界互联网大会上,习近平就明确提出“四项原则”和“五点主张”,强调要推动互联网全球治理体系变革,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,倡议各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

  沟通才有共识,合作才有共赢,网络空间需要各国共建、共治、共享才能形成你中有我、我中有你的命运共同体。目前,各国在网络空间建设、治理上都有经验积累,如设立专业的网络空间治理机构、制定网络空间治理的专门法律、重视网络空间治理的部门协同、提倡互联网行业自律和公众参与、加强网民的教育引导等,这些建设、治理的经验需要借助对话、会议等方式共享,才能更加给力网络空间人类命运共同体的构建。

  中国共产党十分重视网络空间建设和治理,也取得了巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,成立中央网络安全和信息化领导小组,提出一系列网络空间治理的新理念、新思想、新战略,指导加强顶层设计、法治体系建设、部门协调和社会参与。党的十九大报告又提出“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,为新时代网络空间的治理提供了工作遵循和目标指引。

  中国共产党领导的中国不仅是构建网络空间人类命运共同体的倡议者、建设者、维护者、贡献者,也是重要的分享者,连续举办的四届世界互联网大会充分体现中国共产党、中国的担当以及诚意和信心。

  中国共产党与世界政党高层对话会、世界互联网大会虽已落下帷幕,在双空间推动构建人类命运共同体却刚开始才出发。61年前,毛泽东同志提出“中国应当对于人类有较大的贡献”,61年后的今天,中国共产党正携手世界各政党、中国正携手世界各国,为在双空间推动构建人类命运共同体自信地发出中国声音、提供中国智慧和中国方案,为解决人类问题作出更多更大的贡献。(李振茹孙林)

关键词:命运共同体,双空间

分享到:
打印 收藏本页
稿源:学习时报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上