您当前的位置:河北网信网 >> 头条新闻

全国第一张微信身份证首发!你想知道的信息在这里……

http://www.caheb.gov.cn/ 2017-12-27 13:45 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:出门不带现金如今已不是什么新鲜事,坐地铁滴滴卡、买东西扫扫码、发工资转转账、简直不要太方便。现在,出门不用带身份证也将成为现实。怎样能随时随地证明“我真的是我”,又不必担心信息泄露或者证件遗失呢?今后,一次微信身份证认证后,遇到需要出示身份证的情况,或将掏出手机亮出“网证”就可办理政务、住宿、车票等业务了。↓↓↓

  ☞☞第一张微信身份证产自哪里

  △第一批成功开通居民身份证网上凭证的市民。

  2017年12月25日,由广州市公安局南沙区分局、腾讯、建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”在广州南沙成立。活动现场,联盟成员单位共同签署合作框架协议,并且现场签发全国首张微信身份证“网证”。来自广州市越秀区的陆小姐领到了全国首张微信身份证“网证”,以后不需要实体身份证,只需拿出手机“刷脸”比对,即可迅速实现“人证合一”。目前,微信身份证“网证”在广东省试点试行,预计明年1月(也就是下个星期)推向全国。

  ☞☞什么是“网证”

  公安部认可的身份凭证。身份证“网证”是公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出的身份证网上应用凭证。通俗点说,就是身份证的网络版或电子版。

  据南沙警方“微警”团队负责人闫栋介绍,该应用依据《居民身份证法》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”,用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,可以为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等众多要求实名制的应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务,办事群众随时随地可以证明“我就是我,是我在办”。

  ☞☞这张身份证“网证”有什么用呢?

  △市民张先生在南沙区政务大厅现场开通网上身份证。

  未来买票住店都可用。据记者了解,身份证“网证”是依据《居民身份证》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发的,“网证”与实体身份证芯片是唯一对应的电子映射文件。只要有“网证”便无需再出示居民身份证,“刷证”+“刷脸”即可办理。

  简单说,它能够手机联网验证实体身份证的真实性和有效性,准备在政务、旅业、物流、金融、交通等领域推广应用。并且在验证过程中公民的隐私能够得到保护。可以在坐高铁、坐飞机、买票、银行开卡、旅馆登记、物流寄递、工商注册登记等要求客户实名的情况下,提供身份证认证服务。

  ☞☞如何申领“网证”?

  目前,广东省居民领取身份证“网证”有线上和线下两种路径:

  1.通过微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“轻量版”身份证“网证”。

  2.通过微警认证App进入可信终端页面,扫描线下可信终端设备二维码,设置身份证密码(8位),刷身份证,可获取彩色“升级版”身份证“网证”。

  两种版本的身份证“网证”未来的应用场景有所不同。“轻量版”适用于一些仅需简单证明“我就是我”的场景,比方说网吧实名制登记等;“升级版”则适用于一些需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

  △身份证“网证”申请办理流程指引。

   ☞☞“网证”靠谱吗?

  ★身份信息会不会被盗用?

  警方介绍,“网证”生成过程十分安全,不会留存任何信息,且“网证”信息与人脸、指纹、身份证芯片绑定,几乎不可能被仿冒。“网证”信息由公安机关掌握、审核,用户通过“网证”采集的信息,直接对接公安数据库,由公安机关验证比对,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,第三方机构或他人仅能收到公安机关出具的验证结果,很难直接接触到公民个人信息。

  “你只要知道我的身份是合法的就行,不再需要知道我的身份证号码。”南沙区公安分局闫栋警官说,“有了‘网证’,身份证复印件将来就可能废止了。”

  ★“网证”认证是否准确?

  据了解,“网证”目前使用的AI人脸识别技术,直接将用户人脸信息与公安部身份证制证数据库中的身份证照片进行比对,最清晰可见也最可信。“我们的AI人脸识别误判率目前只有百万分之一,而肉眼识别的误判率则有15%。”闫栋说。

  ★“网证”丢了怎么办?

  闫栋表示,传统的身份证一旦丢失,就存在被不法分子冒用的风险。“网证”为此专门设置了自动删除功能。一旦用户手机丢失,用户只需在其他任一手机上登陆微信,原手机微信上的“网证”就会自动删除。用户还可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”也会自动作废。“我们还在跟公安部第一研究所研究,看能否推出用‘网证’平台直接挂失身份证。”闫栋说。(据新华网、广东发布、广州日报、东莞阳光网等综合

关键词:微信,身份证,首发

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城新媒体
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上