您当前的位置:河北网信网 >> 舆情分析

“牛城公社”散布谣言 管理员被拘留

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-01-03 10:18 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一则“突发!邢台高开区昨晚发生天然气爆炸”的消息从26日开始在网上传播,并配有现场视频。经公安部门调查,该信息为虚假信息。发布该信息的“牛城公社”微信公众号管理员郭某被警方行政拘留10日,并处罚款500元。

  2017年12月26日,微信公众号“牛城公社”发布文章《突发!邢台高开区昨晚发生天然气爆炸》。文章中称:热心网友爆料,12月25日,东汪村发生一起天然气爆炸事故,现场有伤亡,房屋损毁严重。文章中配有10秒视频,视频内容可见有消防员在民房内灭火的情况。视频下方注明“因为煤改气工程,天然气取暖做饭走进了万千家庭里,请大家在使用天然气的时候千万注意安全,别让这种事故再次出现”。

  检测到该信息后,市网安支队高度重视,迅速联系东汪派出所、消防大队、东汪镇政府了解情况。经核查,2017年12月25日晚18时许,东汪镇东汪村一居民家因线路老化发生火灾,消防大队接警后已迅速将火扑灭。经现场勘验,确定起火原因系线路老化。并不存在文中所说的“天然气爆炸”,文中发布的视频是消防队员现场救火的视频。

  随后,民警在桥西某小区将该微信公众号管理人员郭某控制。郭某供述,其收到“牛城公社”微信公众号后台电脑发的一段相关视频后,未经核实,就擅自编辑发布。

  目前,嫌疑人郭某被处行政拘留10日,罚款500元。案件正在进一步审理中。

关键词:散布谣言,被拘留

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邢台广电报
责任编辑:纪丽娜
主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上