您当前的位置:河北网信网 >> 国内

五个一百,让网络空间迈入清朗新时代

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-03-02 19:34 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  挽住云河洗天青,网言网语日日新。

  伴着瑞犬迎新春,由中央网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国青年网、中国新闻网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动已正式启动,再度掀起网络正能量热潮。

  毋庸讳言,曾经的互联网空间尽管汇聚千万正能量,却也因开放包容存在些许黑暗混沌。在没有边际的网络世界里,法律、道德规范等的约束力并没有现实生活中强大,有些人“肆意”地传递散发负能量,恶言恶行、谣言乃至黑恶势力等依旧存在,这犹如一股雾霾让湛蓝的天空有了些许灰暗。

  也曾记否,习近平总书记强调,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责,对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”习近平总书记的话语吹响了让网络空间更加风清气正的动员号角,也让网络空间迎来别样精彩的两载春秋。

  那是不同过往的两年,从首届“五个一百”网络正能量精品评选激发网民指尖阳光,网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿次,到以“网聚正能量共绘同心圆”为主题的第二届“五个一百”网络正能量精品评选活动吸引更多人群参与,人人争做网络正能量榜样,正能量更加凝聚壮大,网络空间这片“第五疆域”雾霾消散,日渐清朗、和谐。过去的两年,也是中国互联网事业蓬勃发展的两年,据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,普及率达到55.8%,广大人民群众在共享互联网发展成果上拥有了更多获得感。

  与此同时,中国特色社会主义也收获了更多的成果,经济一枝独秀,对世界经济增长贡献率稳居第一位;国民生产总值破80万亿,稳居全球前列;墨子号、天眼、新“四大发明”等,无不在述说这是一个盛世。可以说,愈加清朗的网络空间和蓬勃发展的互联网事业相得益彰,见证着“中国号”巨轮在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上乘风破浪济沧海。也必须得承认,互联网空间已然成为人们生存的这个三维空间外不可或缺的世界,它深刻地渗入、影响着我们生活中的一切,购物、社交、工作、娱乐等等无处不在。在这样的背景下,展望可见的即将实现全面小康社会的未来,更需要一个风清气正、井然有序的网络空间来保障现实社会的文明和谐发展。

  “网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选已然启幕,一位位时代楷模般的正能量人物,一篇篇引领人心的正能量文字,一段段可歌可泣的正能量视频……传唱着我们将网络正能量传播发散持续到底的决心。党的十九大报告提出“要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”为我们明确了方向,而我们也有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,伴着“五个一百”的正能量主旋律,网络空间必然迈入更加清朗的新时代。(蒋妥)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国网信网
责任编辑:曲微微

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上