您当前的位置:河北网信网 >> 相关部门

“小中心”管好“大网络” 唐山探索新媒体管理新路径

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-04-10 08:17 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  唐山市主动适应媒体传播格局变化,积极探索创新,坚持管理与服务并重,高标准建设唐山互联网媒体中心,加快推进媒体深度融合,用“小中心”管好“大网络”,弘扬主旋律,凝聚正能量,为营造清朗的网络空间提供了坚强保障。

  “小中心”蕴含“服务大功能”

  为更好地推动唐山新媒体和网络文化产业发展,广泛吸纳互联网创意人才,唐山市委宣传部大力推动唐山互联网媒体中心建设。目前,媒体中心一期、二期已正式投入使用,总面积近5000平方米,内设媒体办公区、商务洽谈区、综合演播室、视频制作区、创业咖啡厅等,功能完备、设施完善,为唐山网络媒体和文化创意人才搭建了创新创业的新平台。唐山互联网媒体中心不仅为网络媒体提供基本办公条件,还为文化传媒企业提供音视频录制、拍摄、后期制作以及包装、出版发行等一系列服务,从上游创意策划,到中游产品制作,再到下游市场推广,为创业者打造了全产业链、一站式服务的网络媒体生态环境。

   “小中心”孕育“管理新方式”

  唐山市网信办依托互联网媒体中心成立“唐山自媒体联盟”,按照“善待、善服、善用、善管”的思路和“双赢理念”,积极寻找与新媒体合作的切入点。一是实行“无差别对待”,在导向把关、尺度把握上和传统媒体同标准管理,允许新媒体对官方信息进行加工创作,在审核把关后推送传播。二是开展“精准化服务”,帮助新媒体与政府职能部门建立联系通道,拓展信息来源,提高内容生产质量。同时,对新媒体管理者和运营者进行台账管理,强化督导检查,把好政治关、政策关、真实关、格调关,确保全市新媒体守住底线、不越红线、不碰高压线。

   “小中心”结出“网信好成果”

  一是网上正面宣传取得新突破。在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,唐山市网信办广泛发动,唐山自媒体联盟成员积极响应,充分运用微视频、航拍、H5海报、动漫、网络歌曲等新形式、新技术,创作出众多有温度、接地气的新媒体作品,推动十九大精神在移动网络空间“亮起来、活起来、动起来”。其中,新媒体“唐山那些事儿”设计的“十九大知识点手游挑战赛”,推出仅三天点击量就超过25万人次,引发刷屏效应,广受网民喜爱。

  二是网络舆论生态展现新气象。大力开展新媒体从业人员培训,提升新媒体的政治、法律、业务素养,强化“七条底线”“微信十条”专题学习。加强新媒体日常监管,定期“查缺补漏”,对违纪违法行为及时进行警示告诫,开展执法检查。通过学习培训、监督检查,全市新媒体面貌一新,炒热点、传谣言、标题党少了,冒热气、带露珠的好作品不断涌现,全市网络空间正能量充沛、主旋律高昂。

  三是政务新媒体发展实现新跨越。整合互联网媒体中心资源,建立以“唐山发布”为核心的全市政务新媒体传播矩阵,打造“形式新、阵地广、内容好、队伍强”的权威发布平台。在9个月时间里,“唐山发布”微信公众号粉丝量从不足400增长到40万+,实现跨越式发展,累计推送信息1800余篇,总阅读量超1500万,创作推出多篇10万+信息,单篇阅读量最高达25万,取得良好的传播效果。

  “小中心”呈现“发展好愿景”

  随着入驻新媒体和相关互联网企业不断集聚扩大,唐山互联网媒体中心将着力推动互联网企业与全市各类经济实体开展合作,提供企业文化、产品包装、媒体渠道、营销策划等全方位服务。同时,进一步激发新媒体发展动力,形成产业融合、相互支撑的良性循环。力争通过几年的努力,将唐山互联网媒体中心打造成为推动全市经济转型和第三产业发展的新亮点,成为唐山乃至河北全省“互联网+”行动计划的新典范。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国网信网
责任编辑:纪丽娜

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上