您当前的位置:河北网信网 >> 移动互联网

踩着5G肩膀 这些技术变得不一样

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-05-21 14:58 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  中国5G产品推出时间表

  5G是第五代移动通信技术。它具有高速率、多连接、低时延的优势——速率和连接数是4G的100倍,时延却只有4G的十分之一,也因此5G与产品的结合前景得到众多商家的青睐。

  近日,重庆市第一张5G试验网成功开通,在发布会上,中国移动重庆公司对5G的应用场景进行了展示。

  超强连接能力让万物“手拉手”

  在发布会现场,科技日报记者看到,5G网络让灯杆、井盖、烟雾感应器不再是孤立的物体,每个对应设施内安装终端控制器,通过网络接入智能管理平台,用户就可通过手机等方式对其进行实时监控,实现智慧城市管理。

  “5G体现的是连接的能力。”重庆邮电大学通信与信息工程学院教授吴大鹏指出,之前的移动通信主要是解决人与人之间的通信,未来5G时代是万物互联时代,人与人的通信只是其中一部分,甚至说一小部分。比如在抗震救灾中,可以利用5G网络,通过无人机基站作为临时通信基站恢复灾区通信。

  对于未来5G中的物联网应用,吴大鹏认为无论是技术、标准,还是应用、服务,目前都还处于起步阶段,还存在较大的发展空间,5G试点城市建设工作的展开,意味着中国已经率先完成5G通信及网络技术向应用及市场的转化,通过满足市场需求,进而推动技术创新。

  “目前较多5G关键技术已经得到了较大程度的解决,不过要让5G达到万物互联的使用预期,还需要针对不同的应用进行研发。”吴大鹏认为,5G进行商用,走入人们生活,难点不仅在技术标准上,更多的是在基站的建设、网络的优化、应用的研发上。

  低时延给老技术带来新可能

  “4G网络承载不了某些业务,或会存在卡顿情况,而5G则完全没有这些问题。”中国移动重庆公司计划部网络规划项目经理徐前接受科技日报记者采访时表示,在4G条件下,时延在150—200毫秒,而5G只有1—10毫秒,几乎可以做到完全同步,将“加载中”变成历史,这给现在的很多应用带来了新的可能。

  网络连续中断或高时延连接,都会带来严重的后果,尤其是无人驾驶技术,其对网络的稳定性要求更高,当汽车识别前方有行人或者障碍物的时候,需要在几毫秒内完成对周围行人和障碍物的识别和响应动作,这需要超低网络时延的支持。5G时延低至10毫秒以内,而普通人开车反应时间一般是400毫秒,相比之下可靠性得到了很大提高。

  长安汽车智能化研究院智能驾驶所相关负责人表示,目前自动驾驶技术,多采用视距范围的传感技术,而基于5G的V2X(车对车的信息交换)则可提供非视距的传感途径,安全性有非常大的提升。

  该负责人认为,V2X是未来智能交通运输系统的关键技术。它使得车与车、车与基站、基站与基站之间能够通信。从而获得实时路况、道路信息、行人信息等一系列交通信息,提高驾驶安全性、交通效率、减少拥堵、提供车载娱乐信息等。基于LTE的V2X解决方案可以将通信距离提高到几公里,使用5G技术后,V2X还将具有低时延、高可靠性和大宽带等性能表现。

  此外,搭载了5G通信技术模组的无人机,能够实现基于5G网络传输的360°全景4K高清视频的即拍即传;而且5G超高可靠低时延的特点也让远程医疗成为可能。徐前说,现在的远程手术是在延时的情况下通过图像来指导,但5G远程机械臂就不一样了,专家在北京做动作,位于重庆的5G远程机械臂就能给患者做手术,真正实现了专家远距离给患者做手术。(记者雍黎)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 科技日报
责任编辑:刘晓明

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上