您当前的位置:河北网信网 >> e观沧海

关注|穿越丝绸之路,携手中阿民族复兴

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-07-24 14:10 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  应阿拉伯联合酋长国总统哈利法邀请,中华人民共和国主席习近平于2018年7月19日至21日对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。基于两国传统友好关系和两国元首深化各领域合作、开创两国美好未来的共同愿望,两国元首一致决定,进一步提升双边关系水平,建立全面战略伙伴关系。

  阿联酋是习近平主席今年首次出访的第一站,也是习近平主席再次担任中国国家主席后访问的第一个国家,体现了中方对中阿关系的重视。这次访问也有助于深化中阿全方位合作,为两国关系长远发展打下坚实基础,推动中阿全面战略伙伴关系行稳致远。

  深化战略互信。1984年,中国同阿联酋建交。2012年,阿联酋成为首个同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家。此次访问期间,两国正式建立中阿全面战略伙伴关系,有利于双方深化战略互信,提升互利合作水平,推动中阿成为相互学习、相互借鉴、相互帮助的好朋友、好伙伴,实现共同发展繁荣。

  增强经贸合作。7世纪,中国的丝绸、瓷器已经销往阿拉伯半岛、东非、欧洲,阿拉伯香料和珍珠也登船经印度洋前往中国。而今中国是阿联酋最重要的贸易伙伴之一,阿联酋也连续多年成为中国在西亚北非地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场。阿联酋是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,在共建“一带一路”框架内加强政策沟通,加快融合发展,有助于中阿两国进一步增强经贸合作。

  密切人文交流。2017年,中国赴阿联酋游客数量首次突破100万人次,在阿联酋过境游客约350万人次。同年,阿联酋在中东国家中率先获得持普通护照公民赴华免签待遇,双方人员往来进一步密切,为两国各领域务实合作注入了新能量。此次中阿两国建立全面战略伙伴关系,有利于进一步加强双方在教育、文化等领域交流合作,夯实两国关系发展的社会和民意基础,让中阿友好更加深入民心。

  穿越丝绸之路,携手中阿民族复兴。对于如何把全面战略伙伴关系落到实处,习近平主席从共建“一带一路”、能源合作、安全合作、人文交流等各方面指明方向,规划了中阿未来发展美好蓝图。双方在共建“一带一路”、产能合作、能源、农业、金融、海关、科研、人文等领域达成了一系列重要成果,无疑有助于推动站在更高起点上的中阿关系开启新的美好征程。(作者是陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:e观沧海
责任编辑:刘晓明

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上