您当前的位置:河北网信网 >> e观沧海

聚焦|为这样“创新形式、务求实效”的工作会议点赞

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-07-24 14:11 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这是我工作这么多年来,工作过这么多地方,第一次看到这种方式,非常新颖。这也是解放思想的一个表现,也是河北大发展,大讨论,集思广益的一个表现。”7月22日,参加全省经济发展推进会的省工信厅厅长龚晓峰说,“参会人员共同为河北转型升级,出谋划策,献计献策,是非常重要的一点。”参会人员普遍反映此次会议中的“点评”形式新颖,针对性强,科学高效,讲“干货”时间充足,收获满满。(7月23日长城网)

  全省经济发展推进会现场。记者张笑宇摄

  7月22日召开的全省经济发展推进会,不仅仅发布了上半年河北经济半年成绩单,更为引人注目的,是会议“少谈成绩,多说问题,精准点评,把脉问诊”的创新形式,务求实效的扎实会风。

  会风即党风、政风,它反映了一个单位、部门、地方党员们的工作作风、精神面貌和整体素质。近年来,随着作风建设的深入,督查力度的加强,各地的会风有了很大改观。

  但不可否认的是,对于会风的改进,我们一直以来更加强调严格落实会议制度、精简会议流程、整治会场纪律等,而对于会议的形式和目的,关注还是不够。

  1982年仲春时节,在中央军委办公厅工作的习近平,来到正定县任县委副书记。在正定工作时,习近平喜欢面对面地与群众交流。那时县委、县政府的大门是敞开的,许多老农背着粪筐就进来了。习近平经常让县委干部走上街头搞随机问卷调查,有时他还把桌子往大街上一支,自己坐在那里听取群众意见。后来,正定形成的许多文件和重大决策都跟这些调研有关。

  九十年代初在宁德刮起了一场“新会风”,引得广大干部啧啧称赞。地委工作会议上,时任地委书记的习近平作了《坚定方向,把握目标,满怀信心,再创闽东新业绩》的报告,会议的第一天整个会场座无虚席,会议开始时,会场没有人交头接耳,没有人随便进出。与任何显著的成绩相比,让人欢欣的是会风转变了。参会的干部严肃起来了,用心去办事了,这样谋发展就有希望。

  好“会风”是一面镜子,折射出的党员干部作风问题,心里想做实事自然会在乎点滴风气的凝聚。

  “少谈成绩,多说问题”,是好会风的重要体现。

  在我的印象里,经济指标的发布,惯常的形式就是召开一个发布会,发布一系列重要指标数据。最近几年,发布会上还会有相关部门负责人对一些经济指标进行解读,以帮助非专业人士了解数字背后的经济走势。

  全省经济发展推进会现场。记者张笑宇摄

  而在今年的全省经济发展推进会上,不仅有数据发布和形势解读,更多了几个创新环节。

  和以往不同的是,会议首先播放了各市(含定州、辛集市)及雄安新区上半年经济运行情况及重点项目建设情况专题片。每个8分钟的限时专题片思路性强,数据精准详实,不是枯燥的文字报告照读,而是多角度、立体化的深入展示。紧接着,石家庄、唐山、沧州、秦皇岛、张家口五位市长代表分别就培育新动能、产业聚集、破解要素制约、高质量发展、加快“两区”建设等主题进行发言。

  这样的环节设置让人眼前一亮。政府交给百姓的半年“成绩单”,不仅仅要有结果,还要有展示、有介绍。经济发展推进会,在一定程度上成了一个考核会、答辩会。部门和地方主官都要上台接受“考核”,有成绩谈成绩,有问题也不能回避问题。

  “精准点评、把脉问诊”,在这次会议上,最大的亮点是省领导对各市经济形势及项目建设情况进行点评,每位省领导3分钟。

  “希望秦皇岛市要充分发挥港口对城市建设和经济发展的带动效应,在港产城融合发展找准项目的着力点……”

  “针对承德的发展,我有三点建议,分别是要打好生态牌,科学选好产业定位,完善交通体系。”

  “我认为现在张家口有三个压力前所未有,分别是脱贫攻坚、筹办好冬奥会、产业发展转型……”

  ……

  让省领导点评并非形式主义,说说官话套话,参会的记者在现场看到,一个半小时的点评环节干货满满,气氛热烈融洽。这些省领导大都曾主政地方,或分管某一领域,具有丰富的经验。同时,站在全省角度发现和指出问题,站位更加高远。

  习近平总书记“7·26”重要讲话等一系列重要讲话,始终贯穿着一个鲜明的理念:问题导向。当代中国在转型与变革中积累起实现民族复兴的强大动能,同时也面临错综复杂的矛盾和前所未有的挑战。

  问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。坚持问题导向是十八大以来党中央治国理政的鲜明特色。无论是坚持和发展中国特色社会主义,还是国家乃至一地一域的治理,必须强化问题意识、坚持问题导向。

  在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,我们需要面对的挑战、需要化解的风险、需要克服的困难、需要补齐的短板,都是促进事业发展的关键问题。实践证明,谁能更好发现问题、把握问题并且解决问题,谁就能赢得发展的先机和主动。

  正如省委副书记、省长许勤在会上强调的那样,既要充分肯定取得的成绩,坚定信心,更要高度重视存在的结构性矛盾,保持定力、久久为功,坚决去、主动调、加快转,推动经济结构战略性调整,加快建设现代化经济体系。

  省委书记、省人大主任王东峰在会上强调,全省各级各部门各单位要正确分析和认识当前经济形势,始终保持清醒头脑和战略定力,增强信心,鼓劲加油,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,牢牢把握做好经济工作的主动权,坚持政治站位,把推动河北高质量发展作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,奋发有为做好各项工作,不断开创经济社会发展各项工作新局面。

  创新会议形式的背后,反映出的是河北在推动经济工作中更加自信、更加务实的工作作风,相信在这样的导向之下,河北下半年经济发展将更加行稳致远。(李木易)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:e观沧海
责任编辑:刘晓明

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上