您当前的位置:河北网信网 >> 移动互联网

手机变身新农具 我国农机智能化水平加速提升

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-07-31 15:36 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着互联网技术与农业的融合发展,农业装备从机械化到智能化的跨越进程正在加快,并推动形成以物联网、移动互联网、大数据、云计算等为支撑和手段的现代农业。

  记者从中国农业机械化科学研究院了解到,目前在智能耕整、智能播施、智能灌溉、智能植保、智能收获等环节,智能农机都已经取得突破,并开始实际应用在农业生产中,在精准作业等方面大显身手。智能农机包括5个要素,即感知、连接、数据、分析、控制。其中,传感器、控制器是应用的关键。在深松机等农机上加装传感器和控制器只需要10分钟,之后农机就好比有了眼睛、耳朵和大脑,智能化水平大大提升。智能播施设备可以实现精准播种、变量施肥,在线统计作业面积、监测播种量。无人值守的喷灌设备可以自己运作,节省用水。智能植保机械可以利用图像准确识别杂草,实现喷药量精准控制……此外,所有这些智能装备还可以实现故障预警和快速准确的故障自动诊断。目前,我国小麦联合收割机等大型收割机普遍安装了智能定位系统。

  随着农机智能化程度提高,以信息化引领的全程农机化解决方案成为可能。集农机定位跟踪、作业监管、远程调度、运维管理、大数据分析、补贴结算、合作社管理等功能于一体的现代农业全程信息化服务云平台应运而生。“下一步,物联网与大数据应用是农业机械化的趋势。”中国农业机械化科学研究院机电技术研究所副所长叶舸说。他介绍,农业全程机械化云服务平台目前在吉林、辽宁、宁夏、山东、广东等省份已经大范围推广。

  “由于农业机械本身的智能化水平提升,手机的重要性会不断凸显。手机未来不仅是生活工具更是生产工具,是广大农民手中的‘新农具’。”叶舸解释说,今后自动驾驶、精准农业、变量作业等智能化应用,都会涉及越来越多的智能传感器、越来越多的信息化系统应用。对于农民来讲,这些信息最终会汇集到手机上。比如,在手机上就可以开关喷灌系统,等等。他认为,农村信息化决胜关键在移动端,就是一定要从手机端发力。

  目前,农机合作社日益成为农机作业主体。随着物联网的应用普及,现在可以通过给每个机子装上终端,通过手机app调度和管理,随时随地掌握哪台农机在什么位置,有没有任务,按照地理位置、合理地给农机分配任务。作业完成后,还能清晰计算作业面积和轨迹,这会极大地提高效率和管理水平。

  农业部农机化管理司司长李伟国认为,在城镇化、工业化大形势下,农业劳动力下降是一个不变的趋势。新生代适龄劳动力从事传统农业劳动的意愿只会减少,不会增加。解决谁来种地的问题只有依靠机械化。也只有依靠机械化、智能化才能更有效地吸引新生劳动力从事农业劳动。

  可以预见,运用现代传感、物联网、信息化技术为农机装上“千里眼”“顺风耳”和“大脑”,农业这个最古老产业的面貌将发生巨变。(记者李予阳)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国网信网
责任编辑:刘晓明

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上