您当前的位置:河北网信网 >> e观沧海

切实增强政治领导本领

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-08-13 16:37 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  执政本领的重要内容之一是政治领导本领。所谓政治领导本领,就是政党在政治活动的过程中,引领政治方向,坚持政治原则,驾驭政治局面,防范政治风险能力的总称。各级党组织和广大党员干部要切实增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

  增强政治领导本领是马克思主义政党的客观必然要求。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。马克思主义认为,政党是阶级斗争的产物。政党作为一个政治组织,讲政治就是其根本要求,政治属性是政党的第一位属性。中国共产党自然不例外。习近平总书记强调共产党必须讲政治,指出:“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。”

  增强政治领导本领是提高执政能力和领导水平的重要路径。提高执政能力和领导水平,重在增强政治领导本领。增强了政治领导本领,各级党的领导干部才能把握历史发展趋势,看清世界发展格局,提升洞察预见能力,融入新时代,当好政治领航者。增强了政治领导本领,才能科学地制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处;才能在党和国家工作的大局中来谋划具体领域的具体工作,以大局带动局部。

  增强政治领导本领是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的关键一环。习近平总书记2013年8月在全国宣传思想工作会议的讲话中强调:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。”要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须增强政治领导本领。增强了政治领导本领,才能更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  增强政治领导本领,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。只有以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,才能坚定“四个自信”,涵养“四个意识”,从而为领导干部增强政治领导本领奠定思想理论基础。

  当前,要通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提升各级领导干部的马克思主义理论素养,以理论上的成熟夯实政治上的坚定,以良好的理论功力保证政治上的敏锐性、洞察力和判断力,尤其要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、求真务实作风和马克思主义的科学方法论。

  增强政治领导本领,要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。这五种思维是领导干部增强政治领导本领的必由路径。只有坚持战略思维,才能在谋划工作时全盘考虑,着眼全局,才能在全国总的战略指导下制定自身工作的发展战略,同全国总体战略保持一致;只有坚持创新思维,才能打破思维定势、走出路径依赖,大胆冲破思想观念的束缚,找到解决疑难问题的新思路;只有坚持辩证思维,才能以动态发展的眼光来观察问题、分析问题和解决问题,坚持“两点论”,避免“一点论”;只有坚持法治思维,才能以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐;只有坚持底线思维,才能在为人、做事、从政的过程中不踩红线,不触碰高压线。

  增强政治领导本领,要培养政治忠诚这一基本的政治伦理。中国共产党作为一个政治组织,基本的政治伦理,就是要求其组织成员保持政治忠诚。政治忠诚还是检验共产党人是否履行义务的重要标准。《中国共产党章程》明确规定了党员必须履行八项义务,其中之一就是要维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  领导干部增强政治领导本领,培养政治忠诚这一基本的政治伦理,是不可或缺的一环。对党忠诚老实也是共产党人对政治责任的庄重承诺。当一个人成为预备党员之后,必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词明确了党员必须承担的政治责任,也是党员对自身政治责任的庄重承诺。中国共产党的入党誓词,虽然随着党的任务的不同和党的建设的需要而经历了数次变化,但“永不叛党”是永恒的内容。

  中国特色社会主义进入新时代,提升领导干部政治素质与政治领导本领,是新时代每个领导者都应该具有的历史自觉和责任担当,任重而道远,需全党上下鮸力同心,艰辛探索。(孙增德)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:e观沧海
责任编辑:刘晓明

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上