您当前的位置:河北网信网 >> 国评

智能互联时代,守恒方能致远

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-09-11 09:14 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  智能互联网是一场信息产业的革命,更是一个促进各行各业变革的产业机会。而网络媒体身处其中,正经历着巨大的变革与发展。9月6日,2018中国网络媒体论坛在浙江宁波开幕,中国各个网络媒体齐聚,共探智能互联时代媒体变革与发展。

  大浪淘沙,唯变不变。智能互联时代让媒体变革势在必行:最新数据显示,目前中国网民数达8.02亿,普及率为57.7%,手机网民占比达98.3%。云计算、大数据、人工智能等快速发展,移动应用、社交媒体、网络直播、自媒体公号等新应用新业态不断涌现,在更广范围内推动着思想、文化、信息的传播和共享,推动着媒体格局和舆论生态深刻重塑。

  “文者,贯道之器也。”马克思曾指出,报刊活动的目的,是“经常而深刻地影响舆论”。面对信息产业革命,媒体既要有拥抱变革之激情,更要有处变不变之定力。所谓“拥抱变革”,就是指从传统介质中发展而来的媒体,要在新的时代融得了传播手段、跟得上话语方式。媒体是行当,亦是产业,融合发展之势、转型升级之责,都需要媒体在理念、内容、形式、方法、手段等方面实现主动求变、大胆创新。所谓“处变不变”,就是要坚持正确政治方向,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音;就是要深谙载体与内容的辩证法,拥抱技术但不至于跌入“技术陷阱”。正所谓,有定力,方能履行担当;有变革,方能行至远方。

  “明者因时而变,知者随世而制。”时代是思想之母,实践是理论之源。媒体的长风破浪之剑,在于技术;媒体的安身立命之本,在于价值。正如习近平总书记所强调的,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”,“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。只有这样,才能把握住智能互联时代媒体变革与发展的大势,才能与党和人民同呼吸、与时代共进步。越是媒体变革时代,越要明辨路径与方向,越要坚守价值与信念。

  正确的政治方向、舆论导向、价值取向,是媒体变革与发展的灵魂。新闻传播史早就表明,技术革命之下的媒体发展之路上——改变的是介质、渠道、终端和呈现方式,不变的是思想、理念和传承逻辑。立足新征程,迎接新发展,“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,网络媒体大有可为、大可作为。“推开门户、打开窗户”,多维合作、多元互融,形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体必会击楫中流。

  变革有阵痛,发展有代价。网络媒体也好,传统媒体也罢,须知在这个目眩神迷的智能互联时代,勇毅方能笃行、守恒方能致远。(特约评论员邓海建)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 央视网
责任编辑:刘晓明

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上