您当前的位置:河北网信网 >> 网络信息化

国家网信办发布区块链管理新规(征求意见稿),有何深意?

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-10-30 15:30 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家网信办近期发布了《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》,从内容上看,其主要目的是为了规范依托于区块链技术的互联网信息服务活动,和去年9月4日以来中国人民银行等部委围绕区块链技术的非法金融行为的监管,侧重点有所不同。

  

  管理规定征求意见稿的出台,一方面意味着区块链技术在实际应用中开始逐渐走出最早的乌托邦,从炒作迈向实际应用,并有逐渐向互联网信息服务等多领域扩散的迹象;另一方面,也突出了区块链这样的新兴技术,对传统监管带来的严峻挑战。

  从管理规定呈现的监管思路看,主要还是坚持传统的三段式管理:事前要求区块链信息服务提供者备案,事中要求对区块链信息服务使用者进行身份核查,事后通过日志记录对区块链信息服务使用行为进行审计追查。其主要监管的抓手和着眼点,还是聚焦于区块链信息服务提供者本身,这也是传统监管效率比较高的一种手段。

  但区块链又因其技术特殊性,也面临传统监管不易有效实施的挑战:比如像比特币、以太坊这样的公有链(非许可链)缺乏可有效实施监管的运营主体对象,任何个人都可以不依赖服务提供方而自主接入网络并上传信息;公有链的节点,往往都是全球化服务,光靠一国监管,缺乏全球协作,容易桌底下追耗子,一头堵一头跑,传统的封IP的手段在区块链环境下难以奏效。

  第十三条要求区块链信息服务提供者“及时消除对违法违规信息内容,防止信息扩散”,对区块链技术自身也带来挑战,目前看更宜通过信息过滤手段来实施或只在链上发布摘要信息,而如果对链上数据采取频繁的直接干预行为,易影响区块链技术的应用价值。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:网络传播杂志
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上