您当前的位置:河北网信网 >> 理论研究

共享共治 中国方案引领全球互联网治理体系变革

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-11-02 10:28 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2014年,首届世界互联网大会落户乌镇,并把乌镇设为大会永久会址。乌镇因与互联网的这场“邂逅”发生了巨变,成为中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。

  又是一年峰会时。今年大会进入到第五个年头,第五届世界互联网大会将于2018年11月初拉开帷幕,互联网将再次进入乌镇时间。五年来,乌镇峰会在传承中创新,在创新中发展,已成为中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台;五年来,大会影响不断扩大,溢出效应不断释放,红利效应不断显现,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

  中国方案引领互联网发展新未来

  从“互联互通·共享共治”到“创新驱动造福人类”,到“发展数字经济促进开放共享”,再到“创造互信共治的数字世界”,连续五届世界互联网大会的关注重点与时俱进,但一以贯之的则是中国对构建网络空间命运共同体的责任担当和决心诚意。国家主席习近平提出的“四项原则”“五点主张”特别是网络主权、网络空间命运共同体等治网理念日益成为国际社会广泛共识。

  时间回到2015年12月,第二届世界互联网大会在万众瞩目中铭刻下深深的中国印记。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。习近平主席的主旨演讲清晰地阐述了全球互联网治理的中国声音、中国主张和中国态度,为共同“构建网络空间命运共同体”提出中国方案。

  从第一届世界互联网大会到第四届世界互联网大会,中国主张赢得了广泛赞许和响应,展示了中国正在从全球互联网发展的受益者成为贡献者和引领者,也彰显了中国的责任和担当。

  大会也以各种形式和成果彰显中国方案对全球互联网发展趋势的深刻洞察。在2015年《乌镇倡议》、《2016年世界互联网发展乌镇报告》的基础上,第四届世界互联网大会发布了年度成果文件——《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。此外,大会在2017年首次发布了《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》,客观全面呈现世界和中国互联网发展的现状和未来态势,为全球互联网治理贡献中国智慧,为各国更好地推动互联网发展提供有益借鉴,而报告中更是体现出“互联网是‘你中有我、我中有你’的命运共同体”理念。

  四届世界互联网大会紧紧围绕习近平主席的治网主张,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网治理贡献中国力量,向世界不断呈现引领互联网治理方向的中国方案。

  中国方案让“乌镇红利”惠及世界人民

  “我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”如何让共享共治的“乌镇红利”惠及世界人民,让互联网发展成果更好造福各国人民,中国方案给出了答案,中国关于互联网发展治理的“好声音”从乌镇传向世界。

  数字经济作为全球经济日益重要的驱动力,在加速经济发展方面正发挥着重要作用。世界互联网大会不但为世界各国数字经济发展提供交流平台,也将推动数字经济迈入新时代。

  2017年12月3日,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门在第四届世界互联网大会上共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,推动共建共享数字丝绸之路,欢迎世界各国搭乘中国数字经济发展的快车,为全球互联网发展提供了中国经验、中国方案。

  近年来,中国互联网行业发展成就令人瞩目,并在不断走出国门,惠及世界。中国主张、中国方案也在引领世界的变革潮流,为世界互联网治理的发展贡献独特价值。中国网络经济的创新发展,也为各国企业和创业者提供广阔市场空间。截至2017年5月,中国网信企业已经参与全球170多个国家信息基础设施建设,与“一带一路”沿线12个国家建成34条跨境陆缆和多条国际海缆;同时,凭借先进的数字技术和模式创新,中国企业在移动支付、智慧城市、电子商务等多个领域与世界各国展开合作,将数字化技术成果与世界共享;共享单车业务在全球21个国家和地区推广应用……

  近年来,我国积极开展双边、多边国际交流合作,为国际互联网治理贡献了中国力量,话语权也在不断提升。我国积极参与联合国等国际组织网络空间治理进程和双多边论坛;推进“一带一路”建设信息化发展,提高国际互联互通水平,打造网上丝绸之路。

  以乌镇为起点,我们共同开启了互联网全球治理的进行时;以乌镇为起点,中国与世界携手构建网络空间命运共同体。推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,我们正在路上。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国网信网
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上