您当前的位置:河北网信网 >> 网络安全

早起打卡能分钱?这种小游戏就是一个骗局!

http://www.caheb.gov.cn/ 2018-11-09 16:04 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,重庆警方对外公布,成功破获一起利用“早起挑战”游戏行骗的网络诈骗案,在全国多地抓获犯罪嫌疑人57名,已冻结涉案资金500余万元。

  骗局

  支付保证金天天打卡

  可分未打卡人的保证金

  今年6月,重庆警方接到多名群众报警称,一个名叫“早起挑战团”的公众号涉嫌诈骗。该公众号宣称,参与者支付每份10元至5000元不等的保证金,在规定时段内登录指定公众号或APP打卡报道,打卡人可以平分未打卡人的保证金。

  “开始投十几块钱的时候,确实能分到钱,但后来分批次地投了一万多,之后再也分不到钱了。客服也支支吾吾说不清楚。”一位受骗者表示,这时才意识到自己上当受骗了。

  调查

  全国有100余家加盟商

  涉案资金超500万

  警方通过调查发现,该团伙以“早起挑战团”、“准时早起”等公众号为平台,通过各种奖励活动拉人头参加平台的早起挑战游戏。但组织人在收到微信用户的挑战金后,却通过篡改后台服务数据、减少打卡用户分红、瓜分用户保证金的形式实施欺诈。

  警方通过审查发现,该诈骗团伙采取加盟的方式,在全国已发展100余家加盟商。随后,警方在山东、湖南、广州等20余个省市,抓获其他涉案人员51人,已扣查涉案资金500余万元。目前,案件正在进一步侦办中。

  警方

  参与分利游戏

  谨防资金被蚕食

  警方介绍,此类网络诈骗案,犯罪嫌疑人能够轻易骗取多数人的钱财,主要还是利用了网上信息的不对称。

  类似“早起挑战团”公众号,首先会通过一些奖励来拉人头。“一个人邀请10个人、10个人邀请100个人……就这样一个裂变的方式,只要邀请10个人过来,被邀请人只要实时参与了活动,邀请人就会获得比较丰厚的奖励。”

  通过这样的方式,诈骗团伙和其代理商经营的公众号或APP,会有几百甚至上万的参与者,但每个参与者对整体参与人数和资金只是通过公众号界面来获知。“他们可以扣除一大部分的钱作为自己的盈利,拿出少部分钱来分给这些已打卡的人,但是在用户界面上是看不到的。所有的信息都可以修改删除,他就是利用了信息的不对称来进行诈骗的。”通过这种方式,参与者的资金就被逐步蚕食。

  警方提醒

  类似“早起打卡”的分利游戏模式,由于信息不对称,存在欺诈、盗窃的风险,网民要提高警惕,增强网络安全防范意识,谨慎参与此类活动,以免蒙受不必要的损失。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:央视新闻
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上