邮箱: 用户名 密码
您当前的位置:河北网信网 >> 头条新闻

关于区块链,习近平有重要表态!

http://www.caheb.gov.cn/ 2019-10-28 10:36 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。  

 

  对于区块链技术,很多人可能不太明白,它其实就是一个多方参与的加密分布式记账本,加密货币比特币是区块链技术的一个应用。区块链技术和我们的日常生活密切相关,习近平在主持集体学习时强调指出,要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

  对于区块链技术,习近平在主持学习时有哪些重要判断和部署?

  

一个判断

  区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

  

明确要求

  要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  

具体部署

  1、技术研究方面

  要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

  要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。

  要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。

  2、产业发展方面

  要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。

  要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

  3、产业融合方面

  要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。

  要利用区块链技术探索数字经济模式创新。

  要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

  要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。

  要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。

  要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。

  4、技术规范方面

  要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。

  要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。

  要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:“求是网”微信公众号
责任编辑:刘景

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上