邮箱: 用户名 密码
您当前的位置:河北网信网 >> 国评

时评 | 禁止学生带手机入校方法应得当

http://www.caheb.gov.cn/ 2019-10-31 14:58 河北网信网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  要想毁掉一个孩子,就给他一部手机。想要收住学生的心,先要管好他的手机。当下,智能手机的管理已经成为中小学校的普遍难题,学校为了管控学生玩手机,恨不能使出十八般武艺。但最近,安徽省凤台县古城中学公开砸学生手机的举动引发极大争议。流传在社交平台的一段视频显示,有的手机被砸到冒烟。(闽南网)

  古城中学校长表示,学校历来禁止学生携带手机进入校园,进入校园的手机会被销毁,而且学生家长此前都签过协议。但是北京市中盾律师事务所苏轶峰律师表示:“这侵犯了学生的财产权利,要承担民事责任,甚至刑事责任。重者构成故意毁坏财物罪。签了协议,砸手机还是构成侵权。”

  禁止智能手机进学校,每一个家长都可能收到过孩子学校发来的这个通知。的确,现在学生玩手机,不只是一种普遍现象,更到了一种无法收拾的程度。玩手机,不仅耽误孩子的学习,还严重影响孩子的视力发育,因此,大多数学校,尤其是初高中学校,都明令禁止学生带手机。同时,严控手机,学校也是有底气的,2018年8月,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。

  如今,智能手机、平板电脑已经渗透进中小学的课堂,在信息化时代禁手机,本身充满矛盾。手机并非洪水猛兽,学校作为管理者,管理不应当一刀切,更不应当通过暴力砸手机建立权威迫使学生服从管理。

  控制孩子玩手机,责任不应该都落到学校,家长也应该负起责任。毕竟孩子的手机是家长给买的,家长有第一控制权。孩子有没有带手机进学校,家长应该心知肚明。因此,我认为,孩子带手机进学校,有家长纵容的成分。学校应将孩子玩手机的危害性与家长讲清楚,双方共同努力,来实现手机不进校园的目的。

  相比完全禁止孩子使用手机,引导孩子如何正确地使用手机,显然更为重要。惩戒是把尺,法则作刻度,如此教师才能把握好那个“度”,不至于行为过激或放任自流。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 何文芝 e观沧海
责任编辑:刘景

相关新闻

主办单位:河北省互联网信息办公室   联系电话:0311—87808307、87800931
备案序号:冀ICP备18027304号   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上