“人脸识别第一案”判了!遏制技术滥用,需要法治“刹车”!
2020-12-10 09:29:57 来源:长城网
A- A+

为加强网络综合治理体系建设,进一步推进网络安全和信息化法律普及工作,弘扬网信法治文化建设,提升网民法律素养和法治观念,由河北省网信办主办,长城新媒体集团承办的“2020年河北网信普法”活动正式开展。

为确保网信普法宣传入脑入心,生动形象普及法律知识,创作推出一批新颖的网信普法宣传作品,提升宣传效果,形成浓厚的普法氛围。本期推出《“人脸识别第一案”判了!遏制技术滥用,需要法治“刹车”!》。

因为被动物园要求采用“刷脸”方式入园,游园年卡办理者郭兵在协商不成的情况下,决定以服务合同违约为由,将提供服务的杭州野生动物世界告上法庭。近日,这一涉及公民生物识别信息采集的服务合同纠纷案,在浙江省杭州市富阳区人民法院一审宣判。最终,法院判决野生动物世界赔偿郭兵合同利益损失及交通费共计1038元,删除其办理指纹年卡时提交的包括照片在内的面部特征信息,驳回郭兵提出的其他诉讼请求。

该案一审落槌,如同一颗石子落入湖水。这一案件所激起的关于个人生物识别信息安全话题,值得社会各方思考。

公众“脸面”急需保护,涉及到的法律法规您知道吗?

640

责任编辑:赵文强

中共河北省委网络安全和信息化委员会办公室 河北省互联网信息办公室 © 版权所有

联系电话:0311-87800931   冀ICP备20010739号-4   石公网安备13010402001960号

技术支持:长城新媒体集团