提高政治能力,答好时代考卷
2020-12-29 08:50:09 来源:e观沧海
A- A+

习近平总书记日前在中央政治局召开的民主生活会上强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了政治能力的内涵,给广大党员领导干部提出了明确要求,指出了努力方向。

深度学习、深刻理解、深入践行习近平总书记的重要讲话精神,持之以恒地提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,就能炼就“火眼金睛”,保持“清醒头脑”,锻造“铮铮铁肩”,从而为党和国家事业提供更加坚实的政治保障。

旗帜鲜明讲政治,判断力是前提。判断力,顾名思义,就是要清楚“什么是对的?”“什么是错的?”。提高政治判断力,就不能被表象所蒙蔽,要透过现象看本质,要全面地、联系地、动态地看待我国发展的内外部环境,观大势、谋大局、抓大事。要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。

旗帜鲜明讲政治,领悟力是关键。领悟力高,才能真学真懂真信真用,政治上才能更加坚定。如果政治领悟力不高,就会“含含糊糊”“懵懵懂懂”,遇到诱惑,就会“缴械投降”;遇到困难,就会“缩手缩脚”;遇到挑战,就会“绕道而行”。要对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位,自觉担起自己肩上的责任。

旗帜鲜明讲政治,执行力是保障。没有执行力,就成了“假把式”“空谈家”,在表态时“慷慨激昂”,在实践中“销声匿迹”。“为政之要,首在担当,贵在执行,重在落实。”要切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,出了问题要敢于承担责任。

“政者,正也。”党员领导干部“其身正”,做到以身示范,就能增强创造力、凝聚力、战斗力。阔步新征程,认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,党员领导干部要冲在前、作表率,只有这样,才能带领广大群众勇往直前、攻坚克难,奋力答好全面建设社会主义现代化国家的时代考卷。(郭雪营)

责任编辑:赵文强

中共河北省委网络安全和信息化委员会办公室 河北省互联网信息办公室 © 版权所有

联系电话:0311-87800931   冀ICP备20010739号-4   石公网安备13010402001960号

技术支持:长城新媒体集团