《安徽省“数字政府”建设规划(2020-2025年)》解读
2021-01-13 11:29:00 来源:安徽省人民政府网站
A- A+

近日,安徽省政府在官方网站公布《安徽省“数字政府”建设规划(2020—2025年)》(以下简称“《规划》”),计划到2025年底,建成智能化治理、智慧化服务的“智慧政府”。开启数据驱动政务服务和政务运行新模式,打造“皖事通办”平台,实现“皖(万)事如意”,成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

(一)起草背景

党中央、国务院高度重视数字中国建设工作。习近平总书记指出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中明确提出,推进数字政府建设,加强数据有序共享。省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院部署,加快推进“数字江淮”建设,围绕发展数字经济、建设数字政府、构建数字社会三大板块,推动经济社会各领域数字化转型发展。其中,建设数字政府是深化“放管服”改革、推进政府职能转变、创优“四最”“三愉快”营商环境的必然要求,是抢抓长三角一体化发展战略机遇、全面建设现代化五大发展美好安徽的重要举措。

根据省政府主要负责同志的批示要求,开展了《规划》编制工作。经研究相关文件、广泛深入调研、组织专题研讨,形成《规划(征求意见稿)》。编制过程中,广泛、多次征求各市和相关部门意见建议,经汇总梳理形成了《规划(送审稿)》,并进行了合法合规性审查。经省政府常务会议审议后,修改完善形成了《规划》。《规划》的印发,为安徽省政府数字化转型提供基本遵循和依据。

(二)主要内容

《规划》包括三大部分、七个章节,主要内容如下:

第一部分,包括第一章和第二章。

第一章现状与形势。包括发展基础和面临形势。

第二章总体要求。包括指导思想、发展原则、总体框架、发展目标。

其中总体框架主要是按照“11171”的总体思路,即通过“一套基础强支撑、一个中心汇数据、一个平台推服务”,全面推进行政办公、经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环保、区域协同等7个方面的数字化转型,通过全国一体化政务服务平台,实现“一个通道连国网”,建成“线上政府、智慧政府”。

发展目标分为2022年和2025年两个时间节点。到2022年底,建成“线上政府”。到2025年底,建成“智慧政府”,实现“皖事通办”,让群众“皖(万)事如意”。

第二部分,包括第三章、第四章、第五章和第六章。

第三章推进“云网”基础设施建设。主要是打造全省政务“一朵云”和建设全省电子政务外网“一张网”。第四章建设江淮大数据中心。第五章打造“皖事通办”平台。第六章创新政务应用体系。全面推进行政办公、经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环保、区域协同等7个方面的数字化转型,建设一批多业务协同的重大应用。

第三部分,第七章“实施保障”。包括加强组织领导,优化管理机制;加强制度建设,完善标准规范;加强安全防护,落实安全保障;加强资金投入,壮大人才队伍;加强评价考核,保障规划落实等5个方面。

(三)主要特点

一是突出一体化建设模式。在统一框架下,省市之间、部门之间按照“全省一盘棋”的推进模式,集约化、一体化推进“数字政府”建设,统筹建设共性基础设施和共性支撑平台,开发特色应用,形成统中有分、统分结合的发展格局。

二是突出整体性建设理念。按照“一套基础强支撑、一个中心汇数据、一个平台推服务”的思路,建设上接国家、下连市县、覆盖全省的“数字政府”,实现政府内部运作和对外服务一体化,打造为企业群众提供整体服务的综合化平台。

三是充分运用互联网思维。坚持“以用户为中心”的原则,升级“皖事通办”平台,推动所有服务事项全流程网上办、跨区域通办、跨部门事项全部联办,建设“线上政府”,构建覆盖手机端、电脑端、电视端、自助端和窗口端等线上线下一体融合的服务体系,提升企业群众办事体验。

四是突出智慧化发展目标。积极应用人工智能、大数据等新技术,构建大数据驱动的“智慧政府”新模式,实现主动服务、个性化服务,进一步增强企业和群众获得感。

责任编辑:赵文强

中共河北省委网络安全和信息化委员会办公室 河北省互联网信息办公室 © 版权所有

联系电话:0311-87800931   冀ICP备20010739号-4   石公网安备13010402001960号

技术支持:长城新媒体集团