5G-A:网络能力提升十倍的5G“升级版”
2023-10-26 12:02:59 来源:科技日报
A- A+

  商用4年多以来,5G产业发展速度前所未有。近日召开的2023年中国5G发展大会上提出,要前瞻布局5G-A技术研究、标准研制和产品研发,加快推进5G轻量化(RedCap)技术演进和商用部署,持续开展5G新技术测试验证,加快推进产业成熟。上海也将加快试点部署5G-A网络,加快发展万兆到户试点,到2026年成为全球网速最快、覆盖最全、时延最低的城市之一,率先迈入全球双万兆城市行列。

  何为5G-A?它为何成为5G产业的热门词?

  5G技术演进的下一阶段

  “5G-A正当其时,支撑新体验、新联接、新业务发展。”2023全球移动宽带论坛期间,华为公司无线网络产品线总裁曹明在发布全球首个全系列5G-A产品解决方案时表示。

  移动通信技术一般代际生命周期为10年。由于代与代之间技术差距太大,在这十年的中间时间点,往往会出现技术过渡的分水岭,如2.5G、3.5G、4.5G。

  5G-A(5G-Advanced/5.5G)就是5G标准的第二阶段。如曹明所说,5G-A可以提供十倍网络能力及多维度新能力。从传统性能指标来看,5G-A的下行峰值速率将从5G初期的千兆提升到万兆,将全面支撑XR、裸眼3D等新业态所需的大带宽、低时延和高可能性;上行从百兆提升到千兆,支持海量数据全面上云端、直播全民化、全息交互的对称体验等。从蜂窝物联的角度来看,5G-A支持全场景全能力千亿连接。从网络确定性来看,5G-A将支持毫秒级时延和厘米级的定位精度,相比5G网络有倍数级提升。

  整体来看,作为5G的演进和增强,5G-A连接速率和时延等网络能力均可实现10倍提升,有效支撑5G应用规模增长和数字化创新发展。同时,作为5G通向6G的必由之路,5G-A将对部分6G关键技术进行提前验证,为6G标准制定和技术落地积累宝贵经验。“5G-A是很大的技术突破和飞跃,给整个社会带来很大的想象空间。”同济大学人工智能与物联网创新实验室教授刁志峰表示。

  商用落地快速推进

  不久前,5G-A在杭州亚运会上大展身手。浙江移动联合华为公司等,在杭州打造了标杆5G-A应用示范区。观澜路上,全球首条5G-A万兆网络示范路线正式建成,基于5G-A网络覆盖,这条著名的杭州景观带率先实现万兆精品网络的部署,路上的无线网络峰值速率超过10比特每秒(Gbps),移动状态下速率超过5Gbps。

  据悉,华为公司联合全球30多家运营商已完成5G-A创新技术验证,包括超大带宽频谱、灵活频谱、无源物联等。

  面向5G-A网络演进需求,国内各大运营商也动作频频。中国移动宣布将开展通感一体、无源物联等5G-A技术试点,同时也将前瞻研发6G,推进5G-A技术产业成熟和应用创新。自2021年起,中国联通联合长城精工、华为公司等探索基于5G-A URLLC(超可靠低时延)的创新技术,并于2022年成功建成首条5G-A汽车焊装柔性试制产线,首次将5G技术应用在工业控制核心生产环节。中国电信在超级频率聚变、动态帧共享、中低频段共建共享等方面牵头30余项3GPP国际标准,形成600余项专利,5G-A动态帧共享(DFS)在亚运场馆全球首次应用。

  “5G-A是由5G向6G演进的关键阶段,2023年是5G-A国际标准制定的关键之年。”中国通信标准化协会理事长闻库建议,以5G-A新能力牵引产业创新发展,以跨界融合释放5G-A价值,以开放合作共建5G-A创新生态。(记者 崔 爽)

【责任编辑:纪丽娜】

中共河北省委网络安全和信息化委员会办公室 河北省互联网信息办公室 © 版权所有

联系电话:0311-87800931   冀ICP备20010739号-4   石公网安备13010402001960号

技术支持:长城新媒体集团