习言道丨习近平解题亚太下一个“黄金三十年”
2023-11-20 10:30:36 来源:中新网微信公众号
A- A+

  “道之所在,虽千万人吾往矣。”

  在亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议上,国家主席习近平援引这句中国古语,表达了“建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体”的决心。

  当地时间11月17日上午,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山莫斯科尼中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

  APEC走过30年,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚和合作高地,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”。

  然而,当前世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战,经济全球化遭遇逆流,单边主义和贸易保护主义抬头,有的国家搞“筑墙设垒”“脱钩断链”。

  在此背景下,作为全球增长引擎的亚太,肩负更大的时代责任。

  在题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的讲话中,习近平开门见山,直面问题,提出了亚太发展新的时代之问:

  要把一个什么样的亚太带到本世纪中叶?如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”?在这一进程中如何更好发挥亚太经合组织作用?