学习进行时丨习近平主席给美国朋友讲故事
2023-11-20 10:30:36 来源:新华社
A- A+

  【学习进行时】当地时间11月15日晚,习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲,演讲中有许多生动的故事,给人以启迪。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理。

  当地时间11月15日晚,习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲,演讲中有许多生动的故事,给人以启迪。

  故事一:第一次访问美国

这是1985年,时任正定县委书记的习近平在美国旧金山市考察。 新华社发

  “1985年我第一次访问美国,就是从旧金山入境,我对美国的第一印象来自旧金山,至今还保存着一张在金门大桥的留影。”“我第一次访问美国时,住在艾奥瓦州的德沃切克夫妇家中,我还记得门牌号是邦尼街2911号。这是我同美国民众首次面对面接触,也是一段我和美国人民共同生活的难忘经历。”

  【故事背景】2012年2月,时任国家副主席的习近平访问美国。他专程前往艾奥瓦州的马斯卡廷,到27年前结交的美国老朋友家里,与当年的十几位当地老朋友团聚茶叙,坐在跳动的炉火旁促膝长谈,共忆1985年他率考察团到此访问的情景,并就各自经历、加强地方合作、增进人民友谊等话题聊了很久。

  2015年9月,习近平主席再次访美。在白宫南草坪欢迎仪式上致辞,习近平主席又提到了这段深厚的友谊。习近平主席说,他们是那么热情、真诚、友好。我们亲切交流,临别时紧紧拥抱,这一幕幕情景至今令我难以忘怀。从这些老朋友身上,从很多美国朋友身上,我真切感受到了中美两国人民心灵相通的真挚感情,这让我对中美关系的未来抱有充分的信心。

  故事二:中国工人筚路蓝缕修建太平洋铁路

  2023年1月15日,人们在美国旧金山唐人街的迎春街会上游览、购物