习言道|习近平向老游击队员敬一杯米酒
2024-07-10 09:16:25 来源:中国新闻网
A- A+

  “客家的习俗是,贵客来了,就要请一口米酒。我敬你一杯。”

  “应该我敬你老人家一杯。”

  这是20多年前,时任福建省委副书记的习近平,与福建省三明市老游击队员黄炳茂的一段对话。

  三明是中央苏区的核心区,是中央红军长征的出发地之一,一度也曾是欠发达山区。

  1999年7月7日,习近平冒着酷暑,坐了近2个小时的车,来到泰宁县岭下村,看望慰问老游击队员黄炳茂,调研村里“五通”(通路、通电、通安全卫生饮用水、通电话、通广播电视)情况。

  黄炳茂时年83岁,习近平问他“身体好不好,有什么爱好”,他说自己爱喝两口酒,并拿出珍藏了两年的米酒要敬习近平。

  “应该我敬你老人家一杯。”习近平站起来接过酒杯。他注意到黄炳茂的灶台上放了一瓶2元多的简装烈性高粱酒,就掏出300元慰问金并嘱咐:“注意健康,要少喝一点,喝好一点。”

  “不要忘记老区,不要忘记老区人民,不要忘记‘五老’和这些革命老干部。”调研结束后,习近平专门召开调研老区工作汇报会,提出“三个不要忘记”。

  20多年过去,岭下村村民人均支配收入由不足1000元增至2万余元,成为当地小有名气的示范村。